Боты в Facebook, боты в Telegram, боты в Slack; они забирают рабочие места операторов колл-центров, помогают заказать такси, скачать фильм, а кому-то заменяют психолога.
Боты: что это такое и почему все о них говорят
Depositphotos.com

Почему все вдруг заговорили о ботах?

 

Рынок мобильных приложений стагнирует. В AppStore за внимание пользователей сражаются полтора миллиона приложений, в Google Play – еще больше. При этом люди не то чтобы горят желанием пробовать что-то новое. Еще в 2014 году большинство американцев не загружали ни одного приложения (по итогам месяца). И, по данным ComScore, пользователи проводят 80% своего времени всего в трех приложениях. Топ магазинов оккупировали крупные игроки, и затраты на продвижение большинства приложений просто не окупаются. Попасть в смартфоны пользователей для новичков стало практически невозможно.

 

Но есть сегмент этого рынка, который продолжает активно расти, – речь о мессенджерах. WhatsApp недавно преодолел отметку миллиард пользователей, Facebook Messenger – 900 млн, WeChat – 700 млн. Совокупная аудитория четырех самых популярных мессенджеров еще в ноябре обогнала самые популярные соцсети.

 

Параллельно с упадком приложений и взрывным ростом мессенджеров активно развивались технологии искусственного интеллекта, обработки естественного языка и облачных вычислений.

 

Итог: разработчики начали понимать, что не для всех задач нужно писать отдельное приложение. Вместо этого можно доставать пользователя в тех программах, которые он уже установил, и решать те же задачи с помощью легкого софта (бота), встроенного прямо в чат. Так началась революция ботов.

 

Что такое боты?

 

Боты – это программы, взаимодействующие с пользователем через разговорный интерфейс. Для пользователя это выглядит как чат с обычным человеком (отсюда другое название – чатбот). Кто-то считает это самым удобным на данный момент интерфейсом общения с компьютером: вы задаете вопрос или сообщаете о своей потребности («Где ближайший итальянский ресторан?», «Есть ли новости о компании Apple?», «Мне нужно такси», «Нужна гифка “грущу”» и т.д.), а программа выдает ответ, выполняет заказ или рекомендует вам гифку, ссылку, перевод незнакомого слова и все, что угодно.

 

Есть разные способы взаимодействия с онлайн-сервисами – можно сделать заказ через отдельное приложение или оформить его на сайте, можно написать или позвонить в службу поддержки. Главный разработчик Facebook Messenger Дэвид Маркус уверен: лучшее, что мы можем сделать, – заменить все это текстовым общением в мессенджере.

Читать далее