Он внедряет технологию, которая облегчит работу врачей «скорой помощи».
Зачем двадцатилетний студент раздает пенсионерам браслеты
А. Гордеев / Ведомости

Сергей Вищипанов из семьи медиков и многое знает о проблемах врачей и пациентов. Когда он учился на втором курсе РАНХиГС, он придумал решение одной из проблем, с которой сталкиваются врачи «скорой помощи», приезжая к пациентам, не способным рассказать о своем самочувствии. Вместе со своим дядей, 37-летним Александром Сенкевичем, он осенью 2014 г. создал компанию «Республика», которая внедряет систему медицинской идентификации пациентов. Краткие данные о пациенте – группа крови, заболевания, принимаемые препараты, виды аллергии, перенесенные операции – в виде QR-кода заранее наносятся на наручный силиконовый браслет с металлической вставкой. Врачу «скорой помощи» достаточно с помощью смартфона считать код с браслета пациента. Такой браслет может спасти человеку жизнь, если он потерял сознание или память. Данные хранятся в облаке, доступ к ним имеют сами пациенты, врачи и социальные работники. Историю болезни можно дополнять через личный кабинет на сайте.

 

С лета 2015 г. «Республика» продала 1200 браслетов, рассказывает Вищипанов. Стоит браслет 990 руб., платы за обслуживание нет. Основные клиенты – пожилые люди, дома престарелых, социальные службы. Многие покупают браслеты для родителей-пенсионеров. Выручка у «Республики» невелика, но технология, по словам Вищипанова, заинтересовала власти Московской, Тюменской, Калужской, Пензенской областей. Браслеты прошли тестирование в городе Домодедово. Компания ведет переговоры с Федеральной миграционной службой (ФМС, ныне входит в МВД) – ведомство одобрило идею для трудовых мигрантов: из-за незнания языка у них бывают проблемы в общении с врачами. Пресс-служба ФМС на запрос «Ведомостей» не ответила.

 

Тайная история болезни

Однажды в интернете я увидел фото китайской бабушки, у которой на одежде был приколот значок с кодом, содержащим медицинскую информацию», – вспоминает Вищипанов. Партнеры решили записывать данные не на значки, а на браслеты. «Американская компания Endevr несколько лет использует такую технологию на браслетах, – уточняет Вищипанов.

В стране более 18 млн пожилых людей старше 65 лет, по данным Росстата. Они часто падают и получают серьезные травмы. Вовремя вызванная «скорая» и быстро полученная информация о состоянии здоровья спасает жизнь, объясняет Вищипанов.

 

Партнеры заказали 20 прототипов браслетов на фабрике в китайском Шэнчьжэне, что обошлось в $200. Поначалу занимали деньги у родственников, но вернули займы, когда начались продажи. Всего в проект, связанный с «браслетами помощи», как их назвали в «Республике», они вложили 500 000 руб.

Читать далее