В начале апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказала обеспокоенность ситуацией с кредитованием малого бизнеса. По ее словам, по итогам 2015 года снижение кредитования этого сегмента бизнеса было на уровне 5%, а в такой ситуации нужны дополнительные стимулы для банков.
ВТБ в 2016 году планирует нарастить кредитный портфель по МСП
РИА Новости/Илья Питалев

ВТБ в 2016 году планирует нарастить кредитный портфель по малому и среднему бизнесу не менее чем на 5%, сообщил глава второго по величине российского банка Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Надо сказать, что прошлый год был непростой для работы с малым и средним бизнесом. С одной стороны, высокие процентные ставки сдерживали спрос со стороны малого бизнеса на кредиты, а с другой стороны экономическая ситуация непростая привела к очень большому уровню невозвратных кредитов, поэтому снизилась заинтересованность банков в предоставлении этих кредитов, — отметил Костин.

Вместе с тем он отметил, что с начала этого года ситуация начала улучшаться. "И мы видим за первый квартал не только рост средств на счетах наших клиентов малого и среднего бизнеса, но и рост спроса на кредиты. Мы считаем, что в этом году прирост кредитного портфеля по этой категории заемщиков составит не менее 5% ", — сообщил глава ВТБ. Костин отметил, что в настоящее время портфель кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, составляет 870 миллиардов рублей.

 

Он напомнил, что существует программа предоставления специальных льготных кредитов МСП через Федеральную корпорацию по поддержке малого и среднего бизнеса. Ставки по этой программе составляют 11% для предприятий малого бизнеса и 10% – для предприятий среднего бизнеса, они рефинансируются Центральным банком.

 

"Мы считаем, в течение года примерно 20 миллиардов мы выдадим (по льготной ставке — ред.), и это будет порядка 200 заемщиков – в таком объеме. Это относительно небольшой процент – может быть, 5% нашего портфеля будет, но сам механизм интересный. Думаю, что если его дальше развивать, и будет поддержка с Вашей стороны, то это серьезное подспорье в работе с малым бизнесом", — сказал Костин.

 

В начале апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказала обеспокоенность ситуацией с кредитованием малого бизнеса. По ее словам, по итогам 2015 года снижение кредитования этого сегмента бизнеса было на уровне 5%, а в такой ситуации нужны дополнительные стимулы для банков. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Сбербанк и "ВТБ 24" должны более серьезно заняться поддержкой малого и среднего предпринимательства.