Оказалось, клиенты Alternative Bank Schweiz не против – их число выросло.
В швейцарском банке не осталось вкладов без отрицательных ставок
Dado Ruvic / Reuters

Цюрихский ABS стал первым швейцарским банком, заставившим всех клиентов доплачивать за хранение их вкладов, сообщает WSJ. В октябре он сообщил, что с января ставка по депозитам составит от -0,125% годовых. К январю 1797 клиентов забрали деньги из банка, но было открыто 1830 новых счетов. За январь – февраль добавилось еще 59.

 

Профессор женевского University Hospitals Пьетро Майно говорит, что и в мыслях не было забрать деньги из ABS, поскольку он считает банк более прозрачным и надежным, чем другие, а «заработать как можно больше на процентах цели не было». За октябрь – февраль остатки на счетах ABS сократились на 4%, или на 54 млн франков ($56,5 млн), поскольку клиенты переводили средства в инвестиционные продукты, но активы под управлением не изменились – 1,5 млрд франков на 31 декабря. ABS был основан в 1990 г., его офис расположен в кооперативном доме, который требует от арендаторов документ, что они не владеют автомобилями. В совет директоров банка входит теолог, а вознаграждение гендиректора Мартина Ронера ограничено пятью зарплатами самого низкооплачиваемого сотрудника. У ABS много социальных проектов – например, он инвестировал в цюрихский отель, предлагающий работу женщинам с психологическими проблемами.

 

В 2014 г. Швейцарский национальный банк (SNB), чтобы сдержать укрепление франка, сделал депозитную ставку для коммерческих банков отрицательной – сейчас она составляет -0,75%. ЕЦБ сделал это в марте, сейчас отрицательные ставки у шести европейских и японского центробанков (см. график).

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/2x/1euii9/default-1twc.png

Читать далее