Регулятор добавил количественные ориентиры в стратегию развития на финансовых рынках.
Центробанк выставил себе KPI
А. Гордеев / Ведомости

В стратегии развития финансовых рынков на 2016–2018 гг. – первом подобном документе для Центробанка, который стал мегарегулятором в 2013 г., – не было количественных ориентиров: ЦБ отказался от них и выбрал «вектор развития», объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в декабре 2015 г., представляя стратегию. Участники рынка настойчиво просили регулятора дополнить документ цифрами, и они появились.

 

KPI пока разработаны не по всем направлениям (см. таблицу), рассказал вчера в Госдуме Швецов. «Безусловно, когда закончим эту работу, к моменту принятия уже основного документа в мае утвердим для себя конечные цифровые показатели, методики раскроем, и с помощью этих показателей Госдума, рынок смогут отслеживать, насколько ЦБ выполняет те поставленные задачи, которые в этом документе будут значиться», – объяснил он.

 

Предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев обращает внимание на отсутствие KPI по дифференцированному регулированию профучастников рынка – ЦБ собирался выделить группу системно значимых игроков, как в банковском регулировании. «Я бы здесь поставил некий количественный показатель, который бы отразил рост количества небольших небанковских компаний, не являющихся депозитариями», – предлагает Тимофеев, например, сейчас брокеров-банков и брокеров – небанковских организаций примерно поровну, а больше половины брокеров являются одновременно и депозитариями, «это означает, что у нас нет самой массовой части индустрии посредников – маленьких брокеров, которые не являются банками и не хранят активы клиентов, – регулятивная нагрузка на них непосильна». Сейчас до 15% участников уходят с рынка ежегодно, добавляет президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков.

Читать далее