Цена на нефть вырастет вопреки фикции идеи заморозки производства.
Спекулянты спасут Россию
Depositphotos.com

Заморозка нефтяного производства обросла целым набором интриг, мифов и даже теорией заговора. «Газета.Ru» полагает, что идея спекулятивна, плохо реализуема и неконтролируема, но возникла она именно потому, что все устали от низких нефтяных цен. А значит, рынок обрадуют даже самые скромные итоги переговоров России, Саудовской Аравии, Ирана и других стран-нефтепроизводителей.

 

 

В воскресенье в катарской Дохе лидеры мировой нефтедобычи обсудят вопрос о заморозке уровня производства. Это должно снизить или даже полностью убрать избыток предложения на мировом нефтяном рынке, который оценивается примерно в 1,5 млн баррелей в сутки. Несмотря на то что первые переговоры с участием России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара состоялись лишь два месяца назад, инициатива уже обросла собственными мифами, которые активно обсуждаются рынком.

 

Миф №1. «Американка гадит»

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объяснил, что соглашение пытаются сорвать Соединенные Штаты, которые оказывают давление на ОПЕК и производителей, не входящих в картель. При этом главной целью Штатов, по словам Мадуро, является не допустить стабилизации цен на мировом рынке нефти.

 

«Вы даже не можете себе представить масштабы давления со стороны Вашингтона», — заявил венесуэльский президент в эфире телепрограммы «В контакте с Мадуро», добавив, что Штаты «одержимы» в отношении Венесуэлы, России и российского президента Владимира Путина.

 

США как раз было бы выгодно соглашение о заморозке, особенно учитывая, что сами Штаты в нем не участвуют.

Это поддержало бы цену на нефть, что, в свою очередь, положительно сказалось бы на американских проектах по добыче сланцевой нефти, — поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшко.

Более того, Штатам выгоден некоторый рост цен на нефть. Критической ценой для большинства сланцевых производителей Америки считается $40 за баррель. Такую цифру в конце января публиковало агентство Reuters со ссылкой на участников рынка. Оценки, впрочем, весьма разнятся. В прошлом году глава российского Минэнерго Александр Новак говорил о коридоре $50–60. В любом случае добыча сланцевой нефти в США постепенно снижается — если в прошлом году Штаты добывали 9,6 млн баррелей в день, то по итогам недели, завершившейся 8 апреля, производство составило 8,97 млн баррелей (данные минэнерго США). Происходит это из-за снижения числа буровых установок, которое, по последним данным нефтесервисного гиганта Baker Hughes, уже уменьшилось до минимального с 2009 года и составило 325 штук. Количество буровых сокращается именно из-за низких цен, так что Штатам выгодны рост или по меньшей мере стабилизация котировок, которые должны последовать за заморозкой добычи. Что касается заявления Мадуро, то оно, по словам Юшкова, является чисто политическим, причем ориентированным на «внутреннего потребителя».

Читать далее