Российские индексы закончили торговую сессию пятницы снижением.
Российский рынок – итоги торгов: Участники решили не рисковать перед встречей в Дохе
Сергей Киселев / Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,42% до 1907,78 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,01% до 905,1 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы снижением. РТС потерял 1,01%, и ММВБ упал на 0,42%. Снижение цен на нефть в преддверии встречи в Дохе является ключевым драйвером для данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Статистика Китая

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Снижение цен на нефть
3. Статистика США.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня вновь снизился и вплотную подобрался к серьезной поддержке в районе 1900 пунктов, которую недавно преодолевал вверх. Данный момент с технической точки зрения может стать неплохой возможностью для возобновления покупок, но очень многое будет зависеть от результатов предстоящей 17 апреля встречи в Дохе.

 

 

Нефть в преддверии данного события сегодня существенно снизилась и торгуется уже даже ниже 43 долларов за баррель по сорту Brent. При этом дополнительное давление на черное золото оказывает возобновление роста запасов в американских нефтехранилищах на прошлой неделе (+6,6 млн по данным EIA).

 

Из умеренно негативных событий сегодня можно также выделить достаточно слабую статистику из США. Объем промышленного производства упал в марте на 0,6%, а индекс потребительского доверия снизился в апреле до 89,7 пунктов с 91 месяцем ранее.

 

В свою очередь поддержку рисковым активам оказывает стимулирующая денежно кредитная политика мировых ЦБ, а также статистика из Китая. Объем промышленного производства Поднебесной вырос в феврале на 6,8% в годовом выражении, инвестиции в основные средства выросли за аналогичный период на 10,7%, а ВВП в первом квартале составил 6,7%

 

 

В целом, очень многое по-прежнему зависит от встречи нефтедобытчиков в Дохе. Участники в последнее время немного скорректировали возможный оптимизм от достижения договоренностей. Поэтому сильной коррекции по факту мы можем и не увидеть.

 

В лидерах роста сегодня Распадская (+5,83%), ПолюсЗолото (+4,29%), Башнефть (+2,98%) и АФК Система (+2,27%).
В лидерах снижения ФСК ЕЭС(-7,38%), СОЛЛЕРС (-5,03%) и Россети (-3,49%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс