Активность инвесторов снижается.
Прогнозы аналитиков 15 апреля: Рынки замерли в ожидании встречи в Дохе
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в минусе. Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снизился на 0,16%, достигнув отметки 1912,87 п.п., а индекс РТС снизился на 0,31% до 911,44 п.п. Евро в начале торгов дорожал до 74,5 рублей, а доллар – до 66,20 рублей.

 

К открытию торгов на отечественных площадках сложился неопределенный внешний фон. Европы закрыла торги в «зеленой зоне», а вот азиатские площадки единогласно торгуются в минусе. Нефтяные котировки пытаются пробить уровень в 44 долларов за баррель. В моменте за «бочку» нефти марки Brent дают 44,02 долларов.

 

Уже на этих выходных в Дохе пройдет долгожданная встреча стран-экспортеров нефти. Впрочем, даже при наличии позитивного решения не стоит ждать особого роста рынка – так считают аналитики. По их мнению, все оптимистичные исходы встречи давно уже отыграны рынком.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск в ЕС выйдет сальдо торгового баланса за февраль.

 

В 15.30 мск Канада выпустит данные по промышленным продажам за февраль.

 

В 15.20 мск США опубликуют индекс деловой активности в производстве от ФРБ Нью-Йорка за апрель.

 

В 16.00 мск Россия выпустит данные по объемам промышленного производства.

 

В 16.15 мск США опубликуют данные по промышленному производству за март.

 

В компании Forex Club отмечают, что нефть Brent «перешла в режим «Доха». Аналитик агентства Алена Афанасьева отмечает: «Скорее всего, (Brent) предпочтет не показывать резких колебаний вплоть до следующей недели, когда рынки начнут активно переваривать результаты встречи формата ОПЕК+.  Тем временем, поступающие новости все также носят противоречивый характер. К примеру, стало известно, что отгрузки иранской нефти в первой половине месяца выросли до 2,06 млн баррелей в день против 1,45 млн в марте. В то же время Международное Энергетическое Агентство (МЭА) сообщило о вероятном снижении избытка предложения до 200 тыс. баррелей в день от 1,5 млн ранее. МЭА ссылается на спад в сланцевой отрасли, отмечая высокие шансы ускоряющегося сокращения объемов добычи».

 

Специалисты из компании «Церих» иронизируют: «Официальные лица в России ожидают от встречи «положительных результатов» как будто хотят предрешить успех предстоящих переговоров. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил о том, что «рассчитывает на успех переговоров по возможной заморозке добычи нефти странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию». Предполагаемые договоренности о заморозке добычи нефти уже «сами по себе положительно повлияют на рынок», заявил замглавы МИД РФ. Соглашение по заморозке уровня добычи нефти на встрече стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств в Дохе, может быть достигнуто и без участия иранской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков».

 

Богдан Зварич из ИХ «Финам» предполагает, что нефть, вероятнее всего, продолжит консолидироваться в районе 44 долларов за баррель в преддверии встречи в Дохе. Также он добавляет: «На этом фоне рубль и фьючерс на индекс РТС продемонстрируют боковое движение у текущих уровней. Что же касается сегодняшних торгов, то основное внимание инвесторов будет приковано к данным по промышленному производству в США».

 

«Градус неопределенности» на рынке только повышается, и это отражается на снижении активности инвесторов. В банке «Зенит» пишут: «Нет уверенности в том, что воскресная встреча в Дохе сможет убедить экспортеров нефти заморозить объем добычи, тогда как нефтяные котировки уже в значительной мере учли реализацию позитивного исхода. Таким образом, риски обвала нефтяных котировок по итогам этой встречи выглядят более существенными, нежели их рост в случае достижения договоренностей. В случае негативного развития ситуации у рубля нет внутренних опор для компенсации внешнего давления, поэтому рост курсов может оказаться пропорциональным снижению нефтяных котировок и укреплению доллара на форекс».