Каждый год в апреле США, страна с самым большим в мире финансовым рынком, садится за парту проверять свою финансовую грамотность.
О провале Америки по устному счёту денег

И каждый раз понимающие люди хватаются за голову: как так можно? Ведь срезаются граждане на вопросах, требующих не столько математики, сколько логики. И толику здравого смысла.

 

Конечно, глядя на американских политиков так и хочется воскликнуть: ну откуда у них здравый смысл! Но это ведь далеко не вся Америка...

 

В нынешнем году трёх из каждых четырёх американцев загнала в тупик задачка, где по большому счёту как раз именно считать и не требуется особо. Достаточно включить голову.

 

Вот эта задача.

 

Допустим, начиная с 21 года вы каждый месяц кладёте на депозит по 100 долл. Годовая ставка 7%, проценты начисляются в конце каждого года. Сколько денег будет у вас на счёте через 70 лет?

 

И варианты ответа:

 

A 138 тыс. 957 долл.
B между 150000 и 225000 долл.
C больше чем 1,5 млн долл.
D ничего из перечисленного
.

 

При таких подсказках не нужно возводить в разные степени число 1,07. Достаточно просто прикинуть, что по известному правилу 70, о котором должны рассказывать на любом уроке финграмоты, взносы первого, второго и даже третьего годов будут удваиваться каждые 10 лет. А за полные или почти полные семь десятилетий увеличатся стократно каждый. То есть, вот эти ежегодно инвестируемые 1200 долл. превратятся к концу срока в 140-120 тыс. долл. Что уже превосходит два первых варианта и мягко намекает на ответ С.

 

Тем не менее, над этим вопросом американцы самых разных возрастов зависали более, чем на минуту (притом что на прочие тратили в среднем по 25-26 секунд). И трое из четырёх давали в итоге неправильные ответы. Впрочем, доля ошибок была меньше среди американцев от 50-ти и старше.

 

Поколение калькуляторов, которые встроены в айфоны, совершенно разучилось считать в уме. Видимо, известная задача, которая изображена художником Богдановым-Бельским на картине Устный счёт в народной школе и с коротой справлялись крестьянские дети конца XIX века, окажется ему вовсе не по зубам.

 

С другой стороны, а как вы думаете, наше поколение ЕГЭ намного ли лучше американских подопытных кроликов справилось бы с приведённым в начале тестом? И сколько бы вам потребовалось времени на поиск ответа?

 

a-nalgin.livejournal.com