Крупные торговые нефтяные компании, такие как Vitol, заработали в 2015 г. рекордную прибыль, доказывая, что они могут получать сверхдоходы независимо от всех преобладающих рыночных тенденций.
Нефтяные трейдеры получают прибыль всегда
Вести Экономика

Цифры говорят сами за себя: Vital получила прибыль в размере $1,6 млрд, что на 15% больше показателя прошлого года. Кроме того, Gunvor заработала рекордную сумму в размере $1,25 млрд, в то время как валовая прибыль Trafigura выросла сразу на 50% до $1,7 млрд.

 

Это доказывает, что с 2014 г. условия стали благоприятными для нефтяных трейдеров. Все компании улучшили свои результаты, в том числе объемы торгов. Vitol, например, в среднем располагала 6,2 млн баррелей в сутки, Trafigura – 4 млн баррелей нефти в сутки, в то время как Gunvor – 3,7 млн баррелей нефти.

 

Эти три трейдера контролируют почти 15% мирового спроса, подтверждая, что текущая среда может быть жесткой для производителей, но трейдеры, в принципе, могут игнорировать все тенденции.

 

Средняя низкая цена предоставляет многочисленные возможности для торговых компаний получить прибыль. В основном они зарабатывают на контанго, то есть покупают по низким спотовым ценам, хранят ее, а затем продают по более высокой цене на определенную дату в будущем.

 

При этом они управляют рисками, используя производные, и, следовательно, они уверены в ценах, по которым они осуществляют свои поставки.

 

Низкие цены привели к тому, что производители нефти остро нуждаются в денежных средствах. Крупные трейдеры за счет этого выбивают хорошие скидки от непосредственных производителей, покупая нефть и предоставляя так нужные средства нефтяным компаниям.

 

Но, конечно, торговые компании несут риск от момента покупки до момента доставки груза.

 

Кроме того, трейдеры пользуются возможностью перемещать большие объемы сырой нефти из регионов с более низкими ценами по другим направлениям.

 

Крупные нефтяные трейдеры также имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, что позволяет получать большую прибыль: дешевая нефть направляется на НПЗ, а затем продается по более высоким ценам.

 

Грубо говоря, трейдеры могут зарабатывать на любом рынке, если они используют различные стратегии, хеджируя свои позиции.

 

Но все не так просто, как кажется. Кризис приводит к росту кредитных рисков, когда компании не выполняют свои обязательства, регулятивных рисков и банкротствам. Трейдеры должны быть очень осторожны при работе с такими компаниями.

 

Также нефтяные трейдеры подвергаются рискам из-за больших объемов сырой нефти, которыми они торгуют каждый день.

 

Сами трейдеры говорят, что при падении цен на нефть им каждый день звонят инвесторы и спрашивают, сколько же они потеряли. При этом они очень удивляются, когда осознают, что риски застрахованы на 100%.

 

В то время как нефтедобытчики продолжают бороться с низкими ценами на нефть, нефтяные трейдеры получают рекордные прибыли. Иногда торговля оказывает более выгодной, чем производство.