Аналитики полагают, что встреча в Дохе может помочь предотвратить падение цен обратно к уровню около 30 долларов за баррель.
Нефть слабо дорожает на низком объеме торгов перед встречей в Дохе
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют слабый рост на фоне значительно сниженного объема торгов на рынке "черного золота", что связано с приближающейся встречей 17 апреля в Дохе крупнейших стран-производителей нефти по поводу возможной заморозки уровня добычи, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.08 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09% — до 43,89 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,14% — до 41,57 доллара за баррель.

 

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет 17 апреля там же. Агентство Рейтер отмечает, что в преддверии встречи трейдеры не хотят открывать новые позиции, что влияет на торги.

 

В то время как ряд участников торгов верят в успех предстоящей встречи, считая, что она поможет ускорить процесс ребалансировки спроса и предложения на рынке, многие, напротив, настроены скептически. Так, эксперты Barclays заявляют, что встреча в Дохе не окажет существенного влияния на рынок "черного золота", а лишь позволит удержать цены от дальнейшего падения.

 

"Если текущие факторы влияния со стороны предложения сохранятся и ожидания рынка будут оправданы, а обязательства выполнены, то встреча может помочь предотвратить падение цен обратно к уровню около 30 долларов за баррель", — цитирует агентство Рейтер мнение аналитиков.

 

Одновременно эксперты исследовательской компании Wood Mackenzie высказали сомнение относительно соблюдения условий возможного соглашения в текущем году. "Даже если договоренность будет достигнута, мы не думаем, что ее начнут выполнять в оставшуюся часть 2016 года", — приводит их мнение Рейтер.