На Втором Ялтинском международном экономическом форуме названа конкретная дата открытия моста через Керченский пролив. Во время делового завтрака с иностранцами полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев пригласил гостей на открытие этого масштабного объекта 18 декабря 2018 года.
Названа дата открытия Керченского моста
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Мы знаем дату, когда будет открыт мост - 18 декабря 2018 года, и логистические проблемы будут решены, - заявил Белавенцев. - Как говорил один известный человек "либо с вами, либо без вас" - но мы все равно сделаем то, что задумали. Но лучше с вами, поэтому добро пожаловать.

Ранее был известен только месяц запуска моста в эксплуатацию - декабрь.

 

Напомним, 12 апреля построена первая из 595 опор моста через Керченский пролив - № 173. Она возведена на острове Тузла и впоследствии по ней пойдет автомобильная трасса. Согласно проекту, прошедшему госэкспертизу, всего мост в Крым встанет на 595 опор. Для их устройства предстоит забить более 5,5 тысячи свай.

 

Мост длиной 19 километров обойдется бюджету в 211,9 миллиарда рублей. По расчетным данным инженеров, движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам со скоростью до 120 километров в час. В сутки трасса сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей.

 

Параллельно идущая железная дорога будет состоять из двух путей, по которым смогут ехать в Крым и обратно до 47 пар поездов в день. Пассажирские поезда смогут преодолевать Керченский пролив со скоростью 120 километров в час, а грузовые - 80. Арка над фарватером Керчь-Еникальского канала обеспечит пропуск судов шириной 185 метров и высотой 35 метров.

 

Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года между Федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" (ФКУ Упрдор "Тамань", заказчик) Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж".