В четверг корпорация Microsoft подала иск к американским властям, обвинив их в нарушении конституции США.
Microsoft подала в суд на правительство США
Beck Diefenbach / Reuters

По мнению компании, правительство не имеет права запрещать ей сообщать пользователям о том, что власти запрашивают доступ к их электронной почте или другим документам. В первую очередь речь идет о данных, которые хранятся в облачных сервисах.

 

Американская корпорация Microsoft подала в четверг иск к Министерству юстиции США. Microsoft требует от американских властей разрешения уведомлять пользователей о случаях слежки Федеральным бюро расследований (ФБР) и другими федеральными агентствами за их личной почтой. Иск был подан в федеральный суд в Сиэтле. По мнению компании, правительство нарушает конституцию США, запрещая ей информировать пользователей о правительственных запросах на доступ к их электронной почте и другим документам. Microsoft считает, что такие действия властей нарушают четвертую поправку, в соответствии с которой граждане имеют право знать о том, что власти обыскивают или арестовывают их имущество, а также первую поправку, провозглашающую свободу слова. В Министерстве юстиции заявили, что изучают этот иск.

 

Речь идет в первую очередь о данных, хранящихся в облачных сервисах. Критики властей заявляют, что человек неизбежно узнает об обыске его дома и проверке компьютера властями, но получение информации, хранящейся в облачных базах данных, останется для него незамеченным. Microsoft сообщила, что за последние 18 месяцев она получила 5 624 запроса от американских властей на доступ к документам пользователей. Почти в половине случаев (2 576) власти также потребовали от компании не сообщать об этих запросах пользователям, причем у 1 752 из этих требований нет срока давности, то есть Microsoft никогда не сможет сообщить пользователям о том, что власти интересовались их документами.

 

Это не первое подобное столкновение технологических компаний с американскими властями за последнее время. Напомним, что в феврале разгорелся конфликт между Федеральным бюро расследований и корпорацией Apple — тогда компания отказалась выполнить просьбу ФБР о предоставлении ей необходимой информации для вскрытия заблокированного iPhone одного из террористов. Тогда Apple поддержали несколько десятков ведущих технологических компаний США, в том числе Microsoft, Facebook, Google, Twitter, а также главный конкурент — южнокорейская корпорация Samsung. В итоге ФБР пришлось вскрыть iPhone террористов без помощи Apple.