Сертификаты на материнский капитал уже в этом году могут стать электронными. Такие поправки в федеральное законодательство подготовил Минтруд. При этом в ведомстве обещают сохранить и привычные гражданам бумажные сертификаты.
Материнский капитал станет электронным
Светлана Привалова / Коммерсантъ

Доля российских граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 процентов. Такое поручение было зафиксировано в указе главы государства от седьмого мая 2012 года. Перевод сертификата на материнский капитал в электронный вид станет важным шагом к выполнению задачи, поставленной президентом.

 

Только в 2015 году, по данным министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в России было выдано больше миллиона сертификатов на материнский капитал. Право на получение финансовой помощи от государства, напомним, имеют семьи, в которых после первого января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Либо те, кто ребенка усыновил.

 

Всего за время действия программы, которая была продлена до 2018 года, государственный сертификат на материнский капитал, по данным Минтруда, получили 6,7 миллиона российских семей. В ведомстве Максима Топилина отмечают, что чаще всего эти средства идут на улучшение жилищных условий. Прежде всего, на погашение ипотечных кредитов. Некоторые россияне предпочитают тратить маткапитал на обучение детей. Есть и те, кто перечисляет его в накопительную часть будущей пенсии мамы.