Показатель снизился из-за падения цен на нефть и роста отчислений на покрытие невозвратных кредитов.
Квартальная прибыль Wells Fargo снизилась почти на 6%
depositphotos.com

Чистая прибыль Wells Fargo & Co., лидера американского рынка ипотечного кредитования и крупнейшего банка США по капитализации, в первом квартале 2016 года снизилась на 5,9% - до $5,46 млрд, или 99 центов в расчете на акцию, с $5,8 млрд, или $1,04 на акцию, за аналогичный период 2015 года, сообщается в отчетности банка.

 

Показатель снизился из-за падения цен на нефть и роста отчислений на покрытие невозвратных кредитов, однако результаты оказались лучше ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали прибыль в размере 97 центов на акцию.

 

Квартальная выручка третьего по объему активов банка США поднялась на 4% - до $22,2 млрд, превысив средний прогноз экспертов на уровне $21,54 млрд.

 

"Результаты Wells Fargo за первый квартал отражали преимущества нашей диверсифицированной бизнес-модели, мы справились с трудностями, возникшими из-за волатильных условий работы в отрасли", - заявил глава банка Джон Стумпф.

 

Чистый процентный доход Wells Fargo повысился в минувшем квартале на $79 млн - до $11,7 млрд. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для этого показателя равнялся $11,76 млрд.

 

Резкое падение цен на нефть, ухудшившее показатели выплат по кредитам многих энергетических компаний, сказалось на Wells Fargo больше, чем на остальных крупных банках США, поскольку он является одним из основных кредиторов нефтегазовой отрасли.

 

Отчисления Wells Fargo в связи с проблемными кредитами выросли до $1,09 млрд. При этом кредитный портфель в первом квартале вырос на 3% - до $947,3 млрд.

 

Ранее в этом году банк урегулировал длительное разбирательство с регуляторами по вопросу об ипотечном кредитовании перед финансовым кризисом 2008 года, согласившись выплатить $1,2 млрд.

 

Wells Fargo фиксирует прибыль уже 29-й квартал подряд. При этом показатель рос в годовом выражении на протяжении 18 кварталов, но перешел к снижению с начала прошлого года. Первый квартал обычно приносит наилучшие результаты для инвестбанков, однако в этом году аналитики ожидают крайне слабых показателей на Уолл-стрит.