Соответствующее сообщение «Ингосстрах» опубликовал в пятницу на портале раскрытия корпоративной информации.
«Ингосстрах» одобрил безвозмездную помощь банку «Союз»
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Совет директоров «Ингосстраха» одобрил сделку с заинтересованностью — предоставление компанией подконтрольному банку «Союз» в течение 2016 года безвозмездной бессрочной финансовой помощи в размере 2,4 млрд рублей в целях увеличения размера собственных средств (капитала) банка. Соответствующее сообщение «Ингосстрах» опубликовал в пятницу на портале раскрытия корпоративной информации.

 

В материалах компании уточняется, что в совершении сделки имеется заинтересованность членов совета директоров СПАО «Ингосстрах» Александра Григорьева и Константина Соколова, генерального директора, председателя правления Михаила Волкова и члена правления Андрея Ларкина; уточним, что все они входят в наблюдательный совет банка «Союз». В «Ингосстрахе» указывают, что решение по вопросу о предоставлении помощи банку принято большинством голосов членов совета директоров, не заинтересованных в совершении сделки.

 

«Безвозмездная финансовая помощь может предоставляться на основании нескольких соглашений и должна быть перечислена акционером на счет банка. Право собственности на денежные средства, составляющие безвозмездную финансовую помощь, переходят к банку в момент их зачисления на счет банка. Соглашение о предоставлении безвозмездной бессрочной финансовой помощи не является договором дарения, займа, банковского вклада, кредита или иным аналогичным договором. Акционер не вправе требовать возврата безвозмездной финансовой помощи, уплаты процентов на сумму безвозмездной финансовой помощи», — отмечается в решении совета директоров «Ингосстраха».

 

Также решено «не раскрывать сведения об условиях вышеуказанной сделки... до совершения сделки».

 

Накануне «Союз» сообщил об одобрении, а в пятницу и банк, и акционер раскрывают информацию о совершении сделки с заинтересованностью по передаче страховой компанией банку безвозмездной бессрочной финансовой помощи в размере 1,4 млрд рублей в апреле 2016 года двумя траншами по 700 млн. Первый транш должен был быть перечислен не позднее 14 апреля, второй перечисляется не позднее 28 апреля.

 

Союз

 

АО «Акционерный коммерческий банк «Союз» — средний столичный универсальный банк, в настоящее время принадлежащий страховой компании «Ингосстрах». Основные направления деятельности — кредитование и депозитарное обслуживание корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств граждан во вклады, также хорошо развиты розничные кредитные программы. Согласно раскрываемой банком схеме владения, основными его бенефициарами являются (через СПАО «Ингосстрах»(99,99%): итальянская страховая и финансовая группа Generali* (38,45%), Евгений Агарков (16,29%), Павел Езубов (16,01%), Виктория Бражник (15,68%), известный российский бизнесмен Олег Дерипаска (10%).

 

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 85,29 млрд рублей (78-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,59 млрд, кредитный портфель — 46,57 млрд, обязательства перед населением — 19,69 млрд.

 

Ингосстрах

 

СПАО «Ингосстрах» – крупная универсальная страховая компания с развитой региональной сетью, зарегистрированная в Москве, основной участник группы «Ингосстрах». Компания занимает лидирующие позиции на российском страховом рынке, с 2004 по 2014 год стабильно удерживала место в тройке крупнейших страховщиков и перестраховщиков России. По итогам 2015 года компания заняла четвертое место по сборам на рынке прямого страхования (73,57 млрд рублей) и второе – по объему собранных перестраховочных премий (5,91 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2015 году основными составляющими являлись: каско (38,22%), ОСАГО (21,04%), имущественное страхование юридических лиц (13,04%) и ДМС (10,97%). Филиалы и представительства компании представлены в 77 регионах РФ. Головной офис компании расположен в Москве.