Credit Suisse Group AG грозит наказание в Японии за утечку конфиденциальных сведений о компании. Регуляторы заявили, что японское подразделение банка использовало ненадлежащие системы управления закрытой информацией о компаниях.
Credit Suisse грозит наказание японских регуляторов
Вести Экономика

Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission, SESC) рекомендовала Агентству финансовых услуг Японии (FSA), осуществляющему надзор за банковской деятельностью, применить меры в отношении брокерского подразделения Credit Suisse в Японии. Однако, какие конкретно меры следует применить, SESC не уточнила.

 

Внимание японских регуляторов привлекло то, что аналитик швейцарской компании предоставил своему коллеге из отдела продаж, а также как минимум одному клиенту, конфиденциальную информацию о некой компании, название которой не уточняется. Как сообщила SESC, речь идет о прогнозе прибыли этой компании. В результате сотрудник отдела продаж рекомендовал как минимум 33 клиентам приобрести акции компании, информация о которой была разглашена.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору заявила, что Credit Suisse Securities (Japan) Ltd. использовала ненадлежащие системы управления закрытой информацией о компаниях. Основной причиной проблемы комиссия считает недостаточность мер по обеспечению внутреннего контроля после сокращения штата работников.

 

Credit Suisse в свою очередь заявил, что примет необходимые меры и "продолжит прилагать усилия для улучшения системы внутреннего контроля".

 

Это уже второй с декабря случай, когда японские регуляторы выявляют утечку информации в компании, ведущей операции с ценными бумагами. В декабре Агентство финансовых услуг Японии наложило санкции на местное брокерское подразделение Deutsche Bank AG, после того как один из его аналитиков отправил в отдел продаж и одному из клиентов электронное письмо с конфиденциальной информацией о прибыли некой компании. Тогда регуляторы обязали немецкий банк принять меры для предотвращения подобных случаев.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору проводит проверки по поручению Агентства финансовых услуг и имеет право выносить рекомендации для агентства.