Согласно полученному реестру обязательств, за выплатой страхового возмещения на сумму около 17,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 22,5 тысячи вкладчиков.
АСВ выплатит вкладчикам ПЧРБ банка около 17,4 млрд руб.
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит вкладчикам московского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), в отношении которого с 1 апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, около 17,4 миллиарда рублей, за страховым возмещением могут обратиться 22,5 тысячи вкладчиков, говорится в сообщении АСВ.

 

"Согласно полученному реестру обязательств ООО "ПЧРБ Банк", за выплатой страхового возмещения на сумму около 17,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 22,5 тысячи вкладчиков, в том числе около 50 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 4,5 миллиона рублей", — сказано в сообщении.

 

В Москве за выплатой страхового возмещения на сумму около 14,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 17,7 тысячи вкладчиков. В Санкт-Петербурге порядка 1,3 тысячи вкладчиков могут обратиться за выплатами на сумму около 952 миллионов рублей.

 

Выплаты начнутся 15 апреля и будут осуществляться через Ханты-Мансийский банк "Открытие".

 

В марте ПЧРБ ввел ограничения на выдачу вкладов свыше 100 тысяч рублей. 24 марта Банк России назначил временную администрацию в кредитную организацию. С 1 апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ сроком на 3 месяца, что является страховым случаем.

 

Первый чешско-российский банк, по данным РИА Рейтинг, на 1 января занимал 120-е место в РФ с активами в размере 43,3 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка на 1 марта, население хранило в нем 22,5 миллиарда рублей.