Неизвестный акционер продает 3,6% банка Ананьевых за 2,5 млрд рублей.
Акции Промсвязьбанка подешевели из-за SPO
А. Гордеев / Ведомости

В четверг утром Промсвязьбанк начал прием заявок в рамках вторичного размещения акций (SPO) на Московской бирже, говорится в сообщении биржи. Один из миноритарных акционеров Промсвязьбанка выставил на продажу 3,6% акций «в связи с большим спросом» на эти бумаги, сообщил представитель банка, не назвав продавца. Банк, по его словам, поддерживает это решение, поскольку заинтересован в росте ликвидности и стоимости своих акций.

 

Контрольный пакет Промсвязьбанка принадлежит братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, у их партнера Виктора Пичугова – 10%. У Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – 11,74%, у НПФ «Будущее» Бориса Минца – 10%, еще 10% – у НПФ группы «Бин», 3,28% – у Леонида Михельсона, 2,74% – у УК «Регионфинансресурс».

 

Акции размещаются по 6,38 коп. Это на 5,2% меньше цены закрытия в среду – 6,73 коп. Вчера биржевые котировки опустились близко к цене размещения – торги закрылись на отметке 6,45 коп. (-4%). Дополнительный пакет, предложенный рынку с небольшим дисконтом, вызвал переоценку стоимости бумаг Промсвязьбанка, отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Он полагает, что некоторые инвесторы также могли продать бумаги в расчете купить их дешевле во время SPO.

 

Исходя из названной цены размещаемый пакет оценен в 2,5 млрд руб. Заявки принимает «Атон» до 21 апреля. Его представитель от комментариев отказался.

 

Акции Промсвязьбанка низколиквидны, вряд ли это будет рыночное размещение, возможно, бумаги будут размещены в пользу пенсионных фондов или структур, близких к банку, полагает Бит-Аврагим. Бумаги Промсвязьбанка никогда не были высоколиквидными, наиболее вероятные претенденты на их покупку – пенсионные фонды, им нужны инструменты для вложения средств, согласен аналитик RAEX Станислав Волков (рейтингует банк). В прошлом году у Промсвязьбанка были сделки такого рода, которые прошли через биржу, напоминает Волков (см. врез). Банк соответствует требованиям ЦБ к размещению пенсионных накоплений, так что для НПФ это может быть интересный актив, тем более что сделка небольшая и ее не надо согласовывать в ЦБ, заключает он.

Читать далее