Куда поехать в отпуск.
5 стран, где российский рубль ещё силён
TASS

С апреля 2015 года рубль упал более чем на 22% по отношению к доллару. Многие россияне по-прежнему отказываются от поездок за рубеж. Но несколько стран, также переживших девальвацию, стали выгодными направлениями для российских туристов. «Секрет» выяснил, в каких государствах национальная валюта ослабла по отношению к рублю или укрепилась, но не так сильно, как доллар.

 

 

За год азербайджанский манат укрепился на 10% по отношению к рублю

 

В конце декабря Центробанк Азербайджана перешёл на плавающий курс валюты: в результате за несколько дней манат подешевел на 47,6% по отношению к доллару. Так страна спасла собственные золотовалютные резервы.

 

Несмотря на то что экономисты сходятся во мнении, что это было единственно верным решением, жители запаниковали: из-за ажиотажа банки на какое-то время перестали обменивать манаты на доллары. Цены уже начали расти, хотя власти утверждают, что подорожание потребительских товаров будет незначительным.

 

Высокие цены — один из главных стоп-факторов для увеличения туристического потока из России. Хотя в стране очень на него надеются: министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что Баку и Каспий смогут заменить россиянам Турцию. В 2015 году наши соотечественники составили 30% туристического потока страны. Всего Азербайджан посетили 2,5 млн туристов.

 

 

За год аргентинский песо укрепился на 12% по отношению к рублю

 

В 2009 году россияне получили возможность находиться в стране 90 дней без визы, что увеличило туристический поток из России в четыре раза: он достиг 20 000 человек в год. А после того, как Бразилия отменила визы для россиян, Аргентину стало посещать ещё на 5000 наших соотечественников больше.

 

Аргентине не привыкать к экономической нестабильности, но в этом году прошла крупнейшая за 14 лет девальвация песо: национальная валюта потеряла 43% по отношению к доллару. Это произошло из-за отмены ограничения на валютные операции, которые действовали с 2011 года. Граждане Аргентины могли обменять песо максимум на $2000 в месяц, при этом они должны были сохранять справки о покупке валюты. В результате в стране появилось два курса: официальный и чёрный.

 

 

За год киргизский сом ослабел на 14% по отношению к рублю

 

Киргизия может стать одним из главных направлений для российских туристов этим летом, считает гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов. По его мнению, этому могут способствовать дешёвые авиабилеты (около 7000 рублей в одну сторону), обилие природных достопримечательностей и отсутствие виз. По оценке туристической компании «Дельфин», Киргизия может ждать в этом году около 100 000 российских туристов. Притом что в прошлом году поток был существенно меньше: за девять месяцев 2015 года страну посетили менее 17 000 россиян.

 

Киргизская экономика очень подвержена влиянию соседей: после девальвации казахского тенге и российского рубля обвалился и сом. Для страны невыгодна слабая национальная валюта, так как она больше импортирует, чем экспортирует. В апреле 2016 года из-за ажиотажа купить доллары в стране стало трудно — некоторые коммерческие банки прекратили их продажу. Вслед за девальвацией ожидается очередная инфляционная волна.

Читать далее