В рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes в 2016 году вернулись бывшие топ-менеджеры нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.
В список 200 богатейших россиян Forbes вернулись Ходорковский и Лебедев
Александр Яловой / Коммерсантъ

В новом рейтинге самых богатых Россиян они поделили места со 154 до 171 (российские бизнесмены с состоянием в $500 млн каждый).

 

Состояние Ходорковского до его ареста в 2003 году Forbes оценивал в $15 млрд. Он возглавлял первый рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, опубликованный в 2004 году. Сейчас бывший глава ЮКОСа занимает в списке 170 место с состоянием в $500 млн.

 

Ходорковский в настоящее время является частным инвестором фонда Quadrum Global, активы под управлением которого оцениваются в $2 млрд. Бенефициарами фонда являются вместе с Ходорковским его бывшие партнеры по ЮКОСу Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Они заняли в рейтинге Forbes 164-е, 159-е и 157-е место соответственно с состоянием в $500 млн каждый.

 

Forbes удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа. На сайте администрации Майами-Бич опубликована структура инвесторов фонда Quadrum Atlantic SPC под управлением компании Quadrum Global. Среди совладельцев  фонда значится шесть трастов c острова Гернси, их выгодоприобретателями указаны бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

 

 

Среди активов, находящихся под управлением фонда Quadrum Global, девять отелей (совокупно — 2200 номеров) в штатах Флорида и Иллинойс и в Нью-Йорке на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона (общая площадь — 86 000 кв. м), торговый центр в Тбилиси (65 000 кв. м), логистический центр рядом с Киевом (70 000 кв. м), и жилье в Хошимине (Вьетнам) общей площадью 127 000 кв. м.

 

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев больше 10 лет провели за решеткой по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В настоящее время Ходорковский проживает в Швейцарии. Лебедев — в России. Он не может получить загранпаспорт из-за налогового долга в 17 млрд рублей, наложенного судом в рамках первого дела ЮКОСа.

 

Владимир Дубов после ареста Ходорковского в октябре 2003 года на частном самолете улетел в Израиль, прихватив с собой архив ЮКОСа. Михаил Брудно также имеет гражданство Израиля.

 

По решениям ЕСПЧ и Гаагского арбитража Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около $52 млрд.