Управляющий директор швейцарской финансовой группы Credit Suisse Майкл О`Салливан считает, что для восстановления российской экономики необходимо возобновить кредитование компаний банками.
В Credit Suisse оценили экономику РФ с точки зрения инвестирования
AP Photo/ Keystone, Alessandro Della Bella

Российская экономика выглядит интересной с точки зрения инвестирования, рублю в ближайшее время не грозят сильные колебания, а цены на нефть начинают стабилизироваться, рассказал РИА Новости управляющий директор швейцарской финансовой группы Credit Suisse Майкл О`Салливан.

Я думаю, Россия выглядит интересно. В целом, развивающиеся рынки как класс активов выглядят интересно, поскольку они очень дешевы. Они были непопулярны среди инвесторов в последние 4-5 лет, — сказал он.

По его словам, цена на нефть также начинает стабилизироваться (на момент интервью стоимость барреля марки Brent составляла 41 доллар). "Для таких стран, как Россия, это хорошо. В отдельных странах, например в Турции, по ряду причин сохранится состояние, близкое к кризисному. Бразилия находится в политическом кризисе. Я думаю, по мере ускорения роста нужно очень избирательно относиться к развивающимся рынкам", — подчеркнул О`Салливан.

 

Говоря о прогнозе по динамике рубля, управляющий директор банка отметил: "Я думаю, он достигнет 65 или 66 рублей за доллар, что недалеко от текущих уровней (67 рублей на момент интервью). В краткосрочном периоде".

 

При этом он не считает, что рубль будет сильно волатилен. "Решение отпустить рубль было правильным. Думаю, он был волатильным по нескольким причинам. Одна из них – это доллар, вторая и основная – это цена на нефть, третья – последствия геополитической напряженности", — сказал О`Салливан.

 

"Я определенно думаю, что она (российская экономика – ред.) восстанавливается. Для восстановления необходимо некоторое время. Следующий этап – это возобновить кредитование компаний банками. Компаниям необходимо чувство стабильности с точки зрения фискальной политики, правил ведения бизнеса и так далее", — заключил он.