Оборот торгов клиринговыми сертификатами на Московской бирже пока невелик.
Рынок и ЦБ оказались не готовы к новому инструменту
Д. Абрамов / Ведомости

КСУ и операции репо с ними стали доступны на Московской бирже с 29 февраля. Пока обороты торгов с новыми инструментами небольшие (см. график) – вчера они составили 1 млрд руб.

 

При запуске инструмента директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич говорил, что биржа рассчитывает, что со временем репо с КСУ станет основным инструментом денежного рынка. Сейчас среднедневной оборот торгов репо с центральным контрагентом – примерно 700 млрд руб., но при его запуске в 2013 г. обороты тоже были скромными (см. график). «Мы рассчитываем, что до 50% оборота репо с облигациями будут проходить через КСУ», – сказал вчера «Ведомостям» Марич.

 

Участники рынка объясняют вялый старт двумя причинами. Первая – далеко не все начали использовать новый инструмент (на 12 апреля только 44 участника торгов. – «Ведомости»), так как отсутствует инструкция ЦБ о том, с каким коэффициентом учитывать КСУ в собственных средствах, говорит директор казначейства «Атона» Светлана Антипова: «Мы считаем, что коэффициент должен быть один к одному, так как в пуле КСУ бумаги заложены уже с дисконтом». Представитель ЦБ лишь напомнил документ регулятора о том, что в собственные средства можно включать номинал КСУ в соответствии с договором с клиринговой организацией.

 

Не все участники успели перестроить программу учета сделок, добавляет начальник управления репо ФГ «БКС» Вадим Доледенок: «Например, у нашего [БКС-] банка в отличие от брокера нет IT-команды, которая могла бы быстро перестроить программу, чтобы она могла работать с КСУ, – он подключится только в III квартале». Рынок не верил, что бирже удастся запустить КСУ так быстро, добавил он, поэтому многие, в том числе и ЦБ, оказались не готовы.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/2w/1cy8d6/default-1rfu.png