Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением.
Борьба за ключевые уровни только начинается
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,88% до 1915,85 пунктов
Индекс РТС: снижение на 0,88% до 914,34 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением. РТС потерял 0,88%, и ММВБ упал на 0,88%. Участники решили зафиксировать прибыль в отсутствии новых драйверов.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Высокие цены на нефть

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня снизился и вновь вернулся в район 1900 пунктов, которые недавно преодолевал вверх. Данный момент с технической точки зрения может стать неплохой возможностью для возобновления покупок, хотя и драйверов для этого в данный момент немного.

 

Одним из немногих таких позитивных моментов остается стимулирующая денежно кредитная политика мировых ЦБ. При этом сегодняшние данные по экономике США лишь усилили вероятность продолжения стимулирующей политики от ФРС в ближайшем будущем. В частности базовый индекс потребительских цен вырос в марте на 0,1% при средних ожиданиях на уровне 0,2%.

 

Впрочем, на рынке труда в США продолжается некое улучшение. Количество заявок на пособия по безработице снизилось за прошедшую неделю до 253 тыс. с 266 тыс неделей ранее.

 

 

Между тем нефть продолжает консолидироваться вблизи годовых максимумов, несмотря на целый ряд присутствующих рисков. В частности, на мой взгляд, черное золото уже полностью включило весь возможный позитив от заморозки нефтедобычи на текущих уровнях.

 

Также стоит отметить, что при цене выше 40 долларов за баррель добыча на многих сланцевых месторождениях вновь становится рентабельной, что, вероятно, увеличит в будущем предложение со стороны США. При этом запасы в американских нефтехранилищах возобновили рост на прошлой неделе (+6,6 млн по данным EIA), что также не является положительным моментом. Поэтому в ближайшем будущем мы вполне можем увидеть коррекционное снижение цен на нефть.

 

В целом, на мой взгляд, картина сейчас довольно противоречивая. Драйвером для сильных движений может стать большой блок макроэкономической статистики из Китая, который ожидается уже завтра.

 

В лидерах роста сегодня СОЛЛЕРС (+5,3%), ПолюсЗолото (+4,85%), Акрон (+3,52%) и Башнефть (+3,43%).

 

В лидерах снижения ФСК ЕЭС(-4,01%), Татнефть (-3,23%) и Растелеком (-2,9%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс