Выиграют те, у кого мало возможностей для дополнительного производства или те, кто достиг ежемесячных рекордов добычи в этом году, в том числе Россия, считает исследовательская организация BMI Research.
Россия выиграет от заморозки добычи нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

 

Саудовская Аравия рассматривается как одна из потенциально проигравших сторон в сделке по заморозке добычи нефти, а Россия будет среди выигравших, считает исследовательская организация BMI Research.

 

"Выиграют те, у кого мало возможностей для дополнительного производства или те, кто достиг ежемесячных рекордов добычи в этом году, включая Россию, Венесуэлу, Эквадор, Ирак, Катар, Индонезию, Казахстан и Норвегию", — цитирует агентство Блумберг сообщение BMI Research.

 

Отмечается, что Саудовская Аравия имеет резервные мощности на 2,3 миллиона баррелей нефти в сутки, в то время как январский уровень добычи нефти в России в 10,91 миллиона баррелей нефти в день был самым высоким за последние 30 лет.

 

 

Среди возможных проигравших стран эксперты BMI выделяют Нигерию, Анголу, Кувейт, ОАЭ и Алжир.

 

Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения договоренности о заморозке добычи пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе.

 

Ранее на встрече в столице Катара Дохе 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении объемов добычи в течение 2016 года на уровне января, но только если другие производители присоединятся к этой инициативе. Среди стран, также выражавших такую готовность — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.