Из-за экономического кризиса спрос на loft-апартаменты существенно сократился.
Red Development может обанкротиться
Е. Разумный / Ведомости

Девелоперская компания Red Development ищет покупателей на все свои проекты, рассказали трое риэлторов, работавших с ней. Как минимум, в конце 2015 г. активы компании были выставлены на продажу, добавляют двое девелоперов, которым их предлагали приобрести.

 

Продажи жилья падают – Red Development столкнулась с финансовыми проблемами, объясняют собеседники «Ведомостей». Компания действительно испытывает сложности, подтверждают два ее бывших сотрудника.

 

По телефонам Red Development в течение двух дней никто не отвечал, официальный сайт девелопера не работает.

 

Red Development специализируется на строительстве жилья в промышленных зданиях – так называемых loft-апартаментов. Еще в 2014 г. компания с портфелем 165 500 кв. м занимала 3-е место в рейтинге крупнейших застройщиков апартаментов старой Москвы, согласно «Метриум групп». На конец 2015 г. портфель Red Development, по собственным данным, объединял шесть проектов на 202 000 кв. м, среди них Loft Park (90 000 кв. м) на «Водном стадионе», Loft Post (21 900 кв. м) рядом с метро «Бауманская» и Loft Time (21 000 кв. м) на «Соколе».

 

Владельцем Red Development два партнера компании называют Алексея Ковальчука, акционера АО «Полаир», специализирующегося на производстве оборудования для предприятий общественного питания и торговли. В «Полаире» пообещали передать вопросы «Ведомостей» бизнесмену, но он на них не ответил.

 

К большей части компаний, владеющих недвижимостью Red Development, уже поданы иски о признании их несостоятельными, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Так, 4 марта 2016 г. суд признал требования фирмы «ЧОО «Страж» о признании компании «Ревко инвестмент» банкротом обоснованными. Последняя, по словам двух риэлторов и одного из ее кредиторов, инвестор Loft Garden (12 500 кв. м) на 2-й Рыбинской улице. Этот же истец в феврале подал заявление о банкротстве фирмы «Мира» – инвестора Loft Time, по данным собеседников «Ведомостей». В январе 2016 г. «Вармастрой» подал в суд заявление о банкротстве фирмы «Арбита», соинвестора Loft Park на территории Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева. Фирма «Универсалстрой», которая, судя по исковым материалам, строила проект Loft 17 (8400 кв. м) у метро Тульская, в феврале объявила о ликвидации.

Читать далее