До конца 2016 года правительство определит, что делать с «олимпийскими залогами» — спортивными и инфраструктурными объектами, включая гостиницы, построенные на кредиты Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщает РБК со ссылкой на источники.
Правительство избавит ВЭБ от «олимпийских залогов»
Юрий Мартьянов / Коммерсант

Собеседники издания рассказали, что сейчас правительство рассматривает несколько вариантов: передать залоги Росимуществу, а затем уже Минфин переведет за них деньги ВЭБу, передать залоги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) под управлением ВЭБа, с тем, чтобы постепенно их продать или создать специальную госкорпорацию, которая заберет «олимпийские залоги» себе на баланс и будет управлять ими.

 

В конце 2015 года правительство обсуждало докапитализацию ВЭБа через облигации федерального займа (ОФЗ). Предусматривалось, что права требований по «олимпийским кредитам» перейдут от ВЭБа Минфину, но Минфин выступил категорически против. Источник издания сообщил, что главным аргументом являлось то, что это никак не поможет ВЭБу с капиталом.

 

Собеседник РБК в правительстве отметил, что правительство будет предметно обсуждать вопрос «олимпийских залогов» летом, после того как глава ВЭБа Сергей Горьков представит стратегию развития госкорпораций.

 

ВЭБ участвовал в финансировании 20 проектов в Сочи, общая стоимость которых составила 321 млрд рублей, 248,6 млрд рублей из которых – кредиты ВЭБа. Об этом было сказано в проспекте ВЭБа к евробондам в ноябре 2013 года. В конце 2014 года «олимпийские кредиты» на 183 млрд рублей были классифицированы ВЭБом как проблемные. Формально кредиты не просрочены, но только из-за моратория на обслуживание и погашение данных кредитов, продленному не так давно до середины 2017 года. Как отмечало рейтинговое агентство Fitch, без моратория эти кредиты были бы официально недействительными.

 

Пресс-служба ВЭБа отказалась комментировать данный вопрос, а представители Минфина и Росимущества не ответили на запрос издания.