Причиной стал спад в мировой угольной промышленности.
Peabody Energy объявила себя банкротом
Brendan McDermid/Files / Reuters

Крупнейшая в мире частная угледобывающая компания Peabody Energy объявила себя банкротом. Причинами решения обратиться за защитой от кредиторов в соответствии со ст. 11 Кодекса США о банкротстве Peabody Energy назвала беспрецедентный спад в мировой угольной промышленности, резкое падение цен на металлургический уголь, слабость китайской экономики. Долги компании на данный момент составляют $10,1 млрд.

 

Сегодня в своем заявлении американская угледобывающая компания со 133-летней историей Peabody Energy сообщила о том, что обратилась за защитой от кредиторов в рамках процедуры банкротства в соответствии со ст. 11 Кодекса США о банкротстве. Президент и генеральный директор этой крупнейшей в мире частной угледобывающей компании Гленн Келлоу назвал решение объявить о банкротстве трудным, но отметил, что «это верный путь вперед для Peabody». По его словам, этим путем компания намеревается «сократить свои долги, снизить издержки, улучшить позиции компании для достижения успеха в будущем». Долги компании, как отмечается в документах, поданных в суд по делам о банкротстве Восточного округа штата Миссури, составляют $10,1 млрд.

 

Причинами, стоящими за принятым решением, компания называет «беспрецедентные факторы» в глобальной угледобывающей индустрии, включая резкое падение цен на металлургический уголь, слабость китайской экономики, избыток в США сланцевого газа, подрывающий конкурентоспособность угля, а также ряд других обстоятельств. Из-за падения цен на уголь компания сейчас не может платить по кредитам, которые получала в 2011 году для финансирования сделки ценой $5,1 млрд по приобретению австралийской угледобывающей компании MacArthur Coal. Тогда в 2011 году цены на металлургический уголь достигли своего пика, и будущее казалось безоблачным. С тех пор на фоне снижения спроса в Китае цена на этот уголь упала на 75%. Еще прошлой осенью Peabody Energy пыталась справиться с ситуацией путем сокращения штата и продажи ряда активов. Но несколько недель назад компания предупредила о том, что ей, возможно, придется объявить себя банкротом. И хотя банкротство Peabody Energy далеко не первое в угледобывающей индустрии в последнее время, одно оно самое крупное. Чуть раньше в существующих экономических обстоятельствах на аналогичный шаг вынуждены были пойти такие производители угля как Arch Coal, Alpha Natural Resources, Patriot Coal, Walter Energy. При этом эксперты не прогнозируют заметных улучшений в ближайшее время. Как отметила в интервью агентству Bloomberg аналитик CreditSights Сандра Чоу, «перспективы для угольных игроков остаются мрачными». «Ждать восстановления придется долго»,— считает она.

 

В рамках процедуры банкротства все производственные подразделения и офисы Peabody Energy продолжат работу в обычном режиме. При этом процедура банкротства совсем не затронет австралийские активы компании. При поддержке Citigroup компании будет предоставлено финансирование в размере $800 млн, включая кредит $500 млн. Как отмечается в заявлении Peabody Energy, эти средства наряду с собственными средствами компании должны обеспечить ей возможность работать на протяжении всего процесса и поставлять товары и услуги клиентам в обычном режиме.