ЦБ установил официальные курсы валют на 15 апреля. Курс доллара повысился на 72,92 копейки, составив 66,4954 рубля (65,7662 на 14 апреля). Курс евро увеличился на 13,62 копейки, до 74,794 рубля (74,6578 на 14 апреля).
Официальный курс евро держится ниже 75 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль прервал рост в паре с долларом, лишившись поддержки со стороны нефти, констатирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. Он отмечает, что вчера котировки Brent в моменте обновили максимум на подходе к отметке 45 долларов за баррель, однако откатились под 44 доллара. Кроме того, сдерживающим фактором для рубля послужили повсеместные покупки американской валюты.

 

По словам эксперта, нефть прервала спекулятивное ралли под воздействием данных Минэнерго США, отразивших рост запасов на 6,6 млн баррелей после сокращения почти на 5 млн неделей ранее. Также продолжению роста котировок воспрепятствовал мрачный прогноз ОПЕК, добавил он: «Картель ожидает замедления роста спроса на «черное золото» ввиду уменьшения потребления и не исключает дальнейшего ухудшения оценки».

 

Очередное напоминание о перспективах обострения дисбаланса на рынке подпортило настроения в сырьевом сегменте, что соответствующим образом отразилось на динамике российской валюты, заключает эксперт. Также, добавил он, попыткам движения рубля к отметке 65 помешали опасения выхода ЦБ на рынок с целью пополнения валютных резервов.

 

Между тем до конца недели игроки могут попытаться «продавить» доллар ниже 65 рублей, поскольку нефть еще может вернуться к росту, не исключает аналитик. При этом он не рассчитывает на существенное укрепление рубля от текущих уровней, поскольку позитивные ожидания в отношении встречи в Дохе уже заложены в цену нефти.

 

Только дальнейший рост нефтяных цен станет сигналом для возможного продолжения роста национальной валюты, полагает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. Пока же, уточняет он, велика вероятность увидеть как минимум неплохую коррекцию по рублю и возврат пары USD/RUB в район 69–69,5 рубля за доллар.

На горизонте же второго квартала на данный момент есть основания предполагать, что пара USD/RUB вновь заберется выше 70, — прогнозирует аналитик.