Минэкономразвития обсуждает, кто получит освобождение.
Обеспечение госконтрактов смогут потребовать не у всех
А. Гордеев / Ведомости

Проект поправок, упрощающий доступ малого бизнеса к госзаказу, Минэкономразвития опубликовало на regulation.gov.ru. От предпринимателей не потребуют обеспечения, если не заподозрят в демпинге (снижение цены на 25%). Но льгота не будет действовать, если контрактом предусмотрен аванс, кроме того, предприниматель должен за три года выполнить хотя бы три госконтракта без нарушений и стоимость одного из них не должна быть ниже, чем цена нового контракта.

 

Освободить малый бизнес от обязанности предоставлять обеспечение предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. В марте поправить закон попросил президент Владимир Путин на съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП). Проект разработан по поручению президента, комментирует представитель Минэкономразвития.

 

В 2015 г. малый бизнес получил госконтракты на 490 млрд руб. (см. график), средняя цена – 560 000 руб. Госконтракт может быть обеспечен как деньгами, переведенными на счет в казначействе, так и банковской гарантией. Примерно 80% обеспечения – гарантии, 20% – деньги, уточняет руководитель комитета по развитию закупок ТПП Антон Емельянов. Сейчас обеспечение отсчитывается от начальной (максимальной) цены контракта. У предпринимателей по проекту обеспечение должно составлять 5–30% от цены контракта, которая, как правило, ниже.

Читать далее