Большая семёрка себя изжила.
О близкой смерти большой семёрки
depositphotos.com

Это фактически отмирающий институт, и его агония длится лет десять. Возможно, как институт интернационализации она и была востребована при создании, но теперь G7 безнадежна. Её проще списать в утиль.

 

Если вы думаете, что это слова какого-нибудь рупора Кремля, то глубоко ошибаетесь. Приговор G7 вынес Ларри Эллиот, экономический редактор британской газеты The Guardian. Два обстоятельства делают его заявление особенно примечательным.

 

Во-первых, оно появилось в ряду аналогичных других цитат, выражающих глубокий скепсис по поводу способностей элитного клуба из семи ведущих мировых держав решать действительно значимые мировые проблемы.

 

Вот, скажем, слова Алексея Пушкова, председателя Комитета Государственной Думы по международным делам: Почему мы должны возвращаться в G7, где США всем рулят, а другие страны им поддакивают? Мы должны думать, как трансформировать эту группу. Я думаю, надо пригласить Китай войти в семёрку, потому что без КНР она выглядит не очень убедительно. ... А России вовсе не нужно входить в G7.

 

А вот мяч перехватывает Лу Кан, представитель министерства иностранных дел Китая: Если G7 хочет продолжать играть лидирующую роль в мире, она должна сосредоточиться на поисках решения тех вопросов, которые действительно беспокоят международное сообщество на данный момент. Но если G7 останется заложницей корыстных интересов отдельных стран, то она, вероятно, утратит и свою роль, и возможность влиять на будущее развитие человечества.

 

Такой вот российско-китайский выстрел дуплетом по Группе семи.

 

И теперь - во-вторых. Все эти заявления вышли в специальной подборке, опубликованной китайским агентством Синьхуа в качестве послесловия к министерскому саммиту G7 в Японии. По сути, это официальный рупор правительства Китайской Народной Республики. И ни одно слово не выходит на его ленты просто так.

 

Получается, КНР и Россия объединили усилия, чтобы пошатнуть один из столпов современного мироустройства? Или же просто РФ выступает лоббистом интересов Китая, который сам не прочь занять вакантное место нашей страны в элитном клубе?

 

a-nalgin.livejournal.com