Запасы золота компании по итогам 2015 года составили 14 миллионов унций, объем оцененных и выявленных ресурсов за период вырос на 1%, до 22 миллионов унций.
Nordgold в 2015 году увеличила запасы золота на 8%
РИА Новости/Павел Лисицын

Золотодобывающая компания Nordgold по итогам 2015 увеличила запасы золота на 8% относительно уровня 2014 года, до 14 миллионов унций, объем оцененных и выявленных ресурсов за период вырос на 1%, до 22 миллионов унций, сообщает компания.

Значительный прирост запасов зафиксирован на рудниках Bissa, Lefa, "Зун-Холба", "Нерюнгри" и "Суздаль". Частичное восполнение отработанных запасов произошло на рудниках "Березитовый", "Ирокинда" и Taparko. Также на "Березитовом" были выявлены запасы золота, пригодные для подземной добычи, в размере 107 тысяч унций с содержанием в 5,4 грамма на тонну, — говорится в сообщении.

Крупнейший прирост минеральных ресурсов отмечен в Буркина-Фасо (на 7% или 514 тысяч унций, до 8,1 млн унций золота) "благодаря успешным программам разведки и определению ресурсов на сателлитах и вблизи карьеров действующих рудников Bissa и Taparko". Кроме того, значительно увеличились минеральные ресурсы рудника "Ирокинда" в составе ОАО "Бурятзолото", а также рудников "Нерюнгри" и "Апрелково".

 

Суммарные минеральные ресурсы в 2015 году снизились на 2%, до 28,5 миллиона унций преимущественно в результате сокращения минеральных ресурсов рудников Lefa и "Березитовый", вызванного пересмотром границ карьеров из-за снижения цены на золото, заложенной в оценку (1500 долларов за унцию, что на 100 долларов меньше относительно 2014 года).

 

В минувшем году, отметили в Nordgold, основной фокус программ разведки сместился с основных проектов развития компании на восполнение отработанных запасов, а также расширение и перевод минеральных ресурсов в запасы на действующих рудниках. Всего в 2015 году в разведку и оценку было инвестировано 31 миллион долларов. "В результате геологоразведочных программ 2015 года достигнута цель по увеличению запасов и поддержанию минеральных ресурсов на уровне 2014 года, при этом сокращение запасов в результате их отработки было более чем компенсировано их приростом", — говорится в сообщении.

 

Nordgold — золотодобывающая компания, ее предприятия находятся в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане. Компания объединяет два проекта развития, четыре проекта с локализованными ресурсами и широкий портфель геологоразведочных проектов и лицензий.