Крупные клиники ждут повышения тарифов, чтобы предоставлять пациентам бесплатные услуги.
«Мать и дитя» может активнее работать по ОМС в кризис
М. Стулов / Ведомости

Сеть клиник «Мать и дитя» начинает активно работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказал в интервью «Ведомостям» владелец группы Марк Курцер. По его словам, увеличение услуг по ОМС вызвано в том числе и снижением покупательной способности населения.

 

По ОМС «Мать и дитя» уже делает ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), в 2016 г. планируется около 2000 таких операций – 15% от всех ЭКО «Мать и дитя», говорит Курцер, а в регионах «Мать и дитя» оказывает по ОМС и другие услуги – магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Уфе, например. Компания будет следить за тарифами, продолжает Курцер, и, если они будут ей интересны, с 2017 г. начнет расширять перечень услуг – по закону можно подать заявку до 1 сентября. «Мать и дитя» готова делать по ОМС сложные операции и проводить диагностику, говорит представитель компании.

 

Больше услуг по ОМС оказывают и другие крупные частные клиники. По данным Минздрава, их число выросло более чем в 1,5 раза за два года и достигло 1943.

 

Для «Медси» доходы от таких услуг стали особенно значимыми – рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) сократился из-за кризиса, констатирует представитель компании. С 2013 г. за счет ОМС «Медси» оказывала услуги реабилитации, с 2016 г. добавились высокотехнологичные операции, например коронароангиография и эндопротезирование тазобедренных суставов, говорит он.

 

«Рэмси диагностика» тестирует работу по ОМС с 2015 г., сообщил управляющий директор компании Александр Ледовский, клиники в Санкт-Петербурге провели компьютерных томографий (КТ) и МРТ на 660 000 руб., менее 0,5% выручки. В 2016 г. компания планирует получить от ОМС 9,25 млн руб., говорит Ледовский, это 4% выручки.

Читать далее