Выигрывают те, у кого почти нет возможностей для дополнительного производства. Или же те, кто достиг рекордов добычи в нынешнем году.
Картина дня 14 апреля. России будет на руку «заморозка» добычи нефти
depositphotos.com

Саудовскую Аравию уже включают в список потенциально проигравших сторон в сделке по «заморозке» добычи нефти на январских уровнях. Россия будет в списке тех, кто, напротив, выиграет. Так считают в исследовательской организации BMI Research.

 

Саудиты имеют резервные мощности на 2,3 млн баррелей нефти в сутки, в то время как январский уровень добычи сырья в России в 10,91 млн баррелей был самым высоким в стране за последние 30 лет.

 

 

Среди возможных проигравших эксперты также выделяют Анголу, Кувейт, Алжир, ОАЭ и Нигерию. Выиграют же, по мнению аналитиков, такие страны как Венесуэла, Эквадор, Ирак, Катар, Индонезия, Казахстан и Норвегия.

 

Ранее на встрече в столице Катара Дохе 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла для поддержки мировых цен на нефть условились сохранять объемы добычи на уровне января 2016 года. Впрочем, было обозначено условие: к такому соглашению должны присоединиться все страны.

 

Сегодня, к слову, стало известно, что Саудовская Аравия не намерена снижать уровень добычи нефти. Об этом заявил министр нефти королевства Али ан-Нуайми. Чиновник посоветовал «забыть об этой теме». На фоне таких новостей нефтяные цены понизились на 2% – до 43,77 долларов за баррель.

 

Ранее 13 апреля министр энергетики РФ Александр Новак и ан-Нуайми провели переговоры по «заморозке» добычи. 

 

Эксперты уже сейчас пытаются предугадать, как повлияет любой из результатов встречи в Дохе на рыночную ситуацию. Большинство специалистов сходятся во мнении, что любой исход заседания вряд ли как-то кардинально изменит ситуацию в краткосрочной перспективе. Цены на нефть вместе с рублем начнут «выздоравливать», по мнению аналитиков, только в конце этого года.

 

В США власти считают необходимым ужесточение правил бурения на море – из-за катастрофы на буровой установке в 2010 году. Нефтяники, естественно, выступают против – они полагают, что новые нормы приведут к дополнительным расходам в 25 млрд в течение 10 лет. Бурение в море, считают они, не будет приносить никакой пользы.

 

Еще интересная новость из Штатов – стало известно, что 50 крупнейших американских компаний укрывают от налогов на счетах в офшорах 1,4 трлн долларов. Об этом сообщила международная неправительственная организация Oxfam после анализа документов «панамского досье».

 

Сегодня в полдень прошла очередная «прямая линия» президента Владимира Путина с россиянами. В ходе нее президент высказался по многим ключевым вопросам, волнующим наших сограждан. Так, например, было сказано, что в Евразийском экономическом союзе может быть введена единая валюта – но только после того, как все страны ЕАЭС подравняются в уровне развития. Путин подчеркнул, что нельзя повторять ошибки Евросоюза, где между странами существует огромная разница в социально-экономическом развитии.

 

Также в ходе «прямой линии» глава государства прокомментировал возможность открытия турецкого и египетского направлений. По словам Путина, авиационное сообщение с Египтом будет восстановлено после того, как будет обеспечена полная безопасность передвижения российских граждан. Пока, по мнению президента, такого механизма нет.

 

 

Также президент Путин отметил, что «нужно оставить в покое» Тимирязевскую академию. Президент посоветовал более эффективно использовать университетские территории и пообещал, что «проблем с этими землями» больше не будет.

 

Напомним, что ранее правительственная комиссия по жилищному строительству одобрила передачу фонду РЖС двух участков Тимирязевки – общей площадью 101,58 га.

 

Кроме этого, глава страны сообщил, что экс-министр финансов Алексей Кудрин может стать одним из заместителей главы экспертного совета при президенте. Путин считает, что Кудрин может на базе Центра стратегических разработок более активно участвовать в выработке стратегии развития экономики РФ на период после 2018 года.

 

Официальные курсы валют сегодня несколько понизились. Так, курс евро составил 66,49 рублей, курс доллара – 74,79 рублей.