Решение о повышении пенсионного возраста пока принимать рано, считают эксперты аналитического центра при правительстве. Аналитики отмечают, что 35% нынешних пенсионеров и так продолжают работать, хотя и получают на рынке труда в среднем на 10–12% меньше сотрудников допенсионного возраста.
Более трети пенсионеров продолжает трудиться и без повышения пенсионного возраста
Александр Петросян / Коммерсантъ

Решение о повышении пенсионного возраста следует принимать, учитывая среднюю ожидаемую продолжительность жизни на пенсии, которая пока заметно отстает от показателей экономически развитых стран. Такие выводы содержатся в бюллетене аналитического центра при правительстве «Пожилое население России: проблемы и перспективы». Ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что вопрос повышения пенсионного возраста прорабатывается в правительстве с участием Минтруда, Минфина и Минэкономики. По его словам, подходящим моментом для повышения пенсионного возраста является конец 2016 года — после завершения выборов в Госдуму.

 

Впрочем, авторы доклада признают: доля пожилых в структуре населения РФ растет опережающими темпами, что «увеличивает финансовые и экономические риски». Если в 2006–2015 годах общая численность жителей России увеличилась на 2%, то рост пожилого населения за тот же период составил 20%. В результате, если в 2006 году на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старше трудоспособного возраста, то в 2015 году — уже 412. На данный момент россиян старше трудоспособного возраста в структуре населения 24% — а к 2031 году их станет 29%.

 

Одновременно с ростом числа пенсионеров растет и число тех из них, кто продолжает работать. Если в 2005 году таких было 22,4%, то уже в 2014-м — 34,9%. При этом доля пенсий в денежных доходах домохозяйств, состоящих из пенсионеров, превышает 50% — но доходы от трудовой деятельности становятся все более значимыми, их удельный вес в доходах пенсионеров, по данным Росстата, достиг в 2014 году 34,8%.

 

В числе причин, побуждающих пенсионеров работать, доминируют экономические мотивы — в первую очередь нехватка средств на текущее потребление (из-за нее продолжают трудовую деятельность 74% этой категории). При этом зарплата пожилых отличается от средней по стране в меньшую сторону — в постпенсионном возрасте сотрудники получают в среднем на 10–12% меньше. По мнению аналитиков, это несет в себе угрозу роста неформальной занятости. «Сохранение подобной политики оплаты труда пожилых людей в перспективе может выступать в качестве причины расширения масштабов их занятости не в реальном, а в неформальном секторе экономики»,— отмечается в докладе.

 

Дальнейшему же росту доли работающих пенсионеров препятствуют медицинские причины. Уровень заболеваемости среди этой категории составляет 208 тыс. заболеваний на 100 тыс. человек в год, что в 1,3 раза превышает средний по стране (161 тыс. заболеваний на 100 тыс. человек в год). При этом изменить ситуацию мешают особенности этой возрастной категории: более 40% пенсионеров не обращаются в медучреждения даже при наличии потребности в помощи — в первую очередь, потому, что занимались самолечением (50%), а также из-за недовольства работой медучреждений (33%) или неверия в эффективность лечения (25%).

 

Анастасия Мануйлова