По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос до 3082,36 пункта.
Биржи АТР закрылись ростом на новостях из Сингапура и ослаблении иены
depositphotos.com

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги четверга в зеленой зоне на фоне оптимизма инвесторов, вызванного неожиданным решением центрального банка Сингапура об ослаблении монетарной политики в стране, а также снижения курса иены по отношению к доллару, свидетельствуют данные бирж.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,51%, до 3082,36 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 1,02%, до 1982,45 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,85%, до 21337,81 пункта, корейский KOSPI - на 1,75%, до 2015,93 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,26%, до 5118,6 пункта, японский индекс Nikkei 225 - на 3,23%, до 16911,05 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,81%, до 2913,93 пункта.

 

ЦБ Сингапура в четверг неожиданно смягчил денежно-кредитную политику, перейдя к нейтральной политике нулевой процентной ставки обменного курса. Решение связано с прогнозом ЦБ более медленного роста экономики, чем ожидалось ранее, что связано неблагоприятными внешними факторами. Монетарные власти страны также отмечают, что ожидают более медленный темп ускорения инфляции. Подобное решение было активно поддержано рынками.

 

"Центральные банки продолжат курс на смягчение политики. Ослабление доллара, которое мы могли наблюдать, и тот факт, что ФРС собирается поднимать ставку медленно, в настоящий момент позволяет другим странам предпринимать шаги по ослаблению. А это именно то, что нам и нужно", - приводит агентство Bloomberg слова инвестменеджера AMP Capital Investors в Сиднее Надера Наеми (Nader Naeimi).

 

Решение ЦБ Сингапура отразилась на позициях других валют АТР, вызвав их ослабление. В частности, подобную динамику можно было наблюдать у курса иены к доллару, что оказало поддержку акциям компаний-экспортеров Японии.

 

"Сегодняшнее решение монетарных властей Сингапура оказало давление на валюты АТР. Некоторые участники рынка опасаются возрождения конкурентной девальвации валют", - резюмировал в интервью агентству экономист Sumitomo Mitsui Banking Corp. Хирофуми Сузуки (Hirofumi Suzuki).