По данным АСВ, все 25 получателей ОФЗ в капитал перевыполнили план по кредитованию приоритетных отраслей.
Банки перевыполнили план по кредитованию
Е. Разумный / Ведомости

Все банки, получившие капитал по программе господдержки ОФЗ, в прошлом году выполнили обязательства по кредитованию предприятий приоритетных отраслей или выкупу облигаций таких компаний, сообщило АСВ. В среднем финансирование росло на 1,4–12,6% в месяц, отмечает агентство, но суммы не раскрывает.

 

По закону банки – участники программы обязаны наращивать кредитные портфели в определенных стратегических отраслях на 1% в месяц. Также они могут предоставлять им долговое финансирование через выкуп облигаций (к стратегическим отраслям отнесены также малый и средний бизнес, региональные правительства, ипотека).

 

С момента получения от агентства взноса в виде ОФЗ к началу 2016 г. банки нарастили кредитование и вложения в облигации заемщиков из этих отраслей на 8,8%, сообщило АСВ. На обрабатывающие производства пришлось 37% прироста, на ипотечные кредиты и облигации – 20%, на регионы – 14%, на транспорт и связь – 12%.

 

АСВ не уточнило, о номинальном или реальном (без учета валютной переоценки) росте идет речь.

 

Впрочем, условия программы ОФЗ позволяют банкам ударно исполнять обязательства перед АСВ, сжимая при этом кредитование.

 

Девальвация рубля заметно повлияла на номинальный прирост портфелей отдельных игроков, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. У Газпромбанка корпоративный портфель, очищенный от переоценки, сократился на 1%, у Россельхозбанка вырос на 18%. Из частных банков выделяются МКБ и «ФК Открытие» – они показали колоссальный прирост (142 и 65%), однако, как рассказывали источники в руководстве обоих банков, такой рост обеспечил один крупный клиент – «Роснефть». У Альфа-банка, Промсвязьбанка, Бинбанка и банка «Россия» в 2015 г. корпоративные портфели в реальном выражении сократились на 8–9%.