50 крупнейших американских компаний укрывают от налогов на счетах в офшорах 1,4 триллиона долларов. Об этом сообщила международная неправительственная организация Oxfam после анализа документов «панамского досье», передает Rambler News Service.
Американские компании укрыли в офшорах полтора триллиона долларов
Depositphotos.com

В числе пользующихся офшорами назвали такие корпорации, как Coca-Cola, Johnson & Johnson, Apple, Boeing, Ford, Goldman Sachs и ряд других.

 

 

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.

 

В международном расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах с офшорами оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

 

В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

 

Читать далее