Заявление о несостоятельности подал крупнейший независимый производитель нефти на шельфе Мексиканского залива.
Американские энергокомпании зачастили с банкротствами
Reuters

Американская нефтяная компания Energy XXI объявила о запуске процедуры реструктуризации в условиях защиты от кредиторов. Из-за падения цен на энергоносители по итогам прошлого года в США такие заявления подали уже более 40 компаний, работающих в сфере энергетики.

 

В сегодняшнем заявлении Energy XXI говорится о начале реструктуризации в соответствии со ст. 11 закона о банкротстве США. Эта статья подразумевает реорганизацию компании в условиях судебной защиты от кредиторов, включая возможное списание части задолженности. Компания отмечает, что ей уже удалось договориться о списании около $2,8 млрд долговых обязательств со своего баланса. «Мы ожидаем, что наши операции будут продолжаться в обычном режиме в рамках судебного решения о финансовой реструктуризации»,— отметила компания, которая управляет 10 крупнейшими месторождениями на шельфе Мексиканского залива и является крупнейшим независимым производителем нефти в этом регионе.

 

Заявление о банкротстве Energy XXI было сделано спустя день после того, как аналогичное заявление опубликовала крупнейшая в США угледобывающая компания Peabody Energy, чьи долги превысили $10 млрд. Снижение цен на энергоносители, в том числе нефть, уже привело к тому, что по итогам прошлого года крупнейшие нефтегазовые компании мира отчитались о снижении прибылей или росте убытков. Годовая прибыль ExxonMobil сократилась на 50%, а убытки британской BP стали крупнейшими за последние 20 лет. По данным CNBC, в прошлом году в США о банкротстве заявило более 40 компаний энергетического сектора. Deloitte прогнозирует, что, если цены на энергоносители в текущем году не пойдут вверх, до трети местных производителей могут объявить о реструктуризации в условиях защиты от кредиторов.