Крупнейшие нефтяные компании, работающие в США, пытаются бороться с планом американских властей по ужесточению правил морского бурения. Намерения администрации Барака Обамы могут почти полностью уничтожить смысл работать на шельфе.
Администрация Обамы атаковала нефтяные компании
Вести Экономика

По мнению Exxon Mobil, новые правила приведут к дополнительным расходам в $25 млрд в течение 10 лет, и бурение в море почти ничего не будет приносить.

 

Власти считают необходимым ужесточение правила из-за катастрофы на буровой установке Deepwater Horizon в 2010 году. Кроме того, правительство не согласно с оценкой самих нефтяников, по мнению чиновников затраты не превысят $1 млрд.

 

Изменения на фоне падения рынка нефти могут быть фатальными. ConocoPhillips и Chevron Corp. уже отказались от своих планов по бурению в Мексиканском заливе, так как проекты перестали быть прибыльными.

 

В течение следующих 20 лет, при учете новых правил, расходы на разведочные работы в регионе компании снизят на 70%, и за это время придется сократить порядка 190 тыс. рабочих мест, считают в Wood Mackenzie.

 

Изменения, на которых настаивает Белый дом, включают в себя: ограничения по жидкости, используемой в скважинах; усиление мер безопасности; непрерывный мониторинг береговой линии.

 

Напомним, что авария на Deepwater Horizon, принадлежавшей BP, в 2010 г. привела к гибели 11 человек и выбросу огромного объема сырой нефти.

 

Буровая платформа, стоимостью $365 млн, была уничтожена, как и скважина, стоимость которой оценивается в $153 млн. Но BP катастрофа стоила около $40 млрд в виде штрафов, компенсаций и восстановительных расходов.

 

По мнению экологических групп, новые правила недостаточны для защиты. Они призывают прекратить аукционы по предоставлению прав аренды на морские участи для бурения нефтяных скважин.

 

В целом экологи и нефтяники говорят, что смысла от новых ограничений практически нет. По мнению BP, правительство недооценило время и сложность реализации правил, проигнорировало снижение добычи и снижение запасов, добавило ненужные операции, которые повысят риски, а не сократят их.

 

Прямое повышение расходов означает, что компании сократят опытные персонал, а это только увеличивает вероятность аварий.

 

Но 25 млрд, о которых говорит Exxon, это еще не самый страшный прогноз. Исследование консалтинговых компаний Quest Offshore и Blade Energy Partners показало, что расходы составят $31,8 млрд и сократят добычу на 500 тыс. баррелей в сутки к 2030 г.

 

К концу следующего года добыча в Мексиканском заливе достигнет рекордных 1,91 млн баррелей в сутки. И это очень много, учитывая, что основные работы там начались только в 2005 г.

 

С 2010 г. в регионе было пробурено и завершено 175 скважин. Но 63% не могли бы быть пробурены как задумано, если использовать новые правила. Понятно, что в подобных условиях Chevron, Royal Dutch Shell Plc, Halliburton Co., Murphy Oil Corp., GE Oil & Gas, National Oilwell Varco Inc. и Transocean Ltd. Вынуждены будут мириться с повышенными расходами или сворачивать деятельность.