В Минэкономики рассчитывают, что сделки по приватизации ВТБ, «Башнефти» и АЛРОСА пройдут в 2016 году.
Заявки на приватизацию госкомпаний подали пять иностранных банков
Павел Кассин / Коммерсантъ

Заместитель министра экономики России Николай Подгузов сообщил, что на приватизацию российских госактивов подали заявки пять иностранных банков, среди которых есть как американские, так и европейские финансовые организации. «Мне кажется, есть и американские, есть и европейские. Порядка пяти иностранных (банков.— "Ъ")»,— приводит «Интерфакс» его слова. Господин Подгузов отметил, что зарубежные банки смогут стать соорганизаторами с получившими ранее мандаты кредитными институтам.

 

В рамках приватизации приоритет отдается отечественным инвесторам, однако власти готовы предоставить свободу и иностранным участникам, добавил Николай Подгузов.

Приоритет — приватизация на национальной инфраструктуре — раз. Таргетирование российских инвесторов в виде пенсионных инвесторов в первую очередь. Но при этом абсолютная свобода с точки зрения инвестирования иностранных инвесторов в предлагаемые активы,— подчеркнул он.

В Минэкономики рассчитывают, что сделки по приватизации ВТБ, «Башнефти» и АЛРОСА пройдут в 2016 году. «Мы рассчитываем, что вот эти три сделки будут в этом году, но это вопрос конъюнктуры, скорости подготовки документов»,— сообщил замглавы ведомства.

 

Ранее Минэкономики выбрало организаторов приватизации российских активов. По задумке ведомства передачей «Башнефти» в частные руки должен заняться «ВТБ Капитал», организатором сделки по продаже акций АЛРОСА станет Sberbank CIB, приватизацию ВТБ проведет «Ренессанс Капитал». Однако окончательное решение остается за правительством. В марте Минэкономики разослало предложения об участии в организации сделок 22 крупным банкам, среди них были и европейские, и американские.