Около 10% российских банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев, если ЦБ РФ продолжит свои усилия по очистке банковского сектора России, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's.
За год 10% банков РФ могут лишиться лицензий
Вести Экономика

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что в России в настоящее время отсутствует в полной мере процедура bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка - прим. ред.), а значит, в ближайшей перспективе проблемные банки будут спасаться в основном за счет экстренного финансирования или путем банкротства, цитирует ТАСС сообщение Moody's.

 

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

 

Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 г. стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

 

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.