Прокуратура Панамы обыскала местный офис юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала с публикацией так называемых панамских файлов.
В офисе Mossack Fonseca прошли обыски
Carlos Jasso / Reuters

Вчера поздно вечером представители панамской прокуратуры провели обыск в местном офисе юридической фирмы Mossack Fonseca. Как известно, утечка архивов из этой компании, регистрировавшей в офшорах компании политиков, общественных деятелей и их близких друзей из самых разных стран мира, вызвала один из крупнейших международных скандалов последнего времени. Вчерашний обыск был проведен спецгруппой генпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью, отмыванием средств и финансированием терроризма. По данным панамских СМИ, представитель прокуратуры Хавьер Карабальо заявил, что персонал юридический фирмы не захотел «сотрудничать с прокуратурой» в осмотре офисов, пытаясь «затягивать» процесс. Однако в своем Twitter Mossack Fonseca заявила, что «продолжает сотрудничать с властями по поводу расследования, проводимого в нашей штаб-квартире».

 

Панамские СМИ отмечают, что вчерашние обыски в штаб-квартире Mossack Fonseca стали уже вторыми с начала недели. Вечером в понедельник представители другой спецгруппы прокуратуры — по борьбе с нарушениями в области интеллектуальной собственности и информационной безопасности — посетили офис компании. Эта группа следователей пытается выяснить, как произошла утечка данных из компании.

 

 

Панамские власти были вынуждены отреагировать на скандал с утечкой данных о массовом использовании офшоров: президент страны Хуан Карлос Варела заявил, что его страна будет тесно сотрудничать с другими государствами для повышения прозрачности офшорной индустрии. Панамское правительство пообещало провести всестороннее расследование скандала с Mossack Fonseca и выяснить, насколько ее деятельность соответствовала местному и международному законодательству. Тем временем власти некоторых стран ЕС уже призывают ужесточить контроль за деятельностью офшорных юрисдикций и заставить власти этих стран не прятать данные о конечных владельцах зарегистрированных там фирм. В противном случае такие страны могут подвергнуться санкциям за пособничество уклонению от уплаты налогов.

 

Евгений Хвостик