Прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения страховыми компаниями требований законодательства об ОСАГО и выявила ряд нарушений, следует из сообщения на сайте надзорного органа.
В Краснодаре на страховщиков подали в суд за очереди при продаже ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Анализ сложившейся ситуации показал, что вследствие сокращения количества представительств и страховых агентов в действующих офисах страховых компаний образовываются очереди граждан, что нарушает их права», — отметили в краевой прокуратуре. Уточняется, что по данному факту в суд направлено исковое заявление «о признании незаконным бездействия страховых компаний по неорганизации надлежащей работы по заключению договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

Прокуроры также установили факты навязывания дополнительных услуг, случаи игнорирования требований действующего законодательства, «попытки получить дополнительную выгоду с водителей, фактически находящихся в безвыходной ситуации».

 

Информация «о состоянии законности в деятельности страховых организаций» направлена в Южное ГУ Банка России.

 

Кроме того, стало известно о случаях отказа от заключения договоров ОСАГО в связи с отсутствием полисов. Как отмечается в сообщении, деятельность по страхованию от несчастных случаев, страхованию недвижимости и имущества при этом осуществляется в полном объеме.

 

«Подобные факты выявлены в четырех офисах, расположенных в Западном административном округе Краснодара, в связи с чем прокуратурой края внесены представления в адрес руководителей указанных организаций», — уточняется в сообщении.

 

Прокуратура также сообщила, что проведенная в марте проверка выявила факты продажи неустановленным лицом поддельных полисов ОСАГО напротив здания ГИБДД.

 

«В настоящее время по указанным фактам проводятся доследственные проверки, результаты которых поставлены прокуратурой края на контроль. Работа в указанном направлении продолжается», — подчеркивается в сообщении прокуратуры.

 

Ранее стало известно о проблемах с доступностью полисов ОСАГО в Краснодарском крае и ряде других регионов Южного федерального округа, в частности Ростовской и Волгоградской областях. Страховщики жалуются, что из-за активности автоюристов в этих регионах компании несут огромные убытки.