По данным исследования, в 2015 году 92% компаний столкнулись с реальной кибератакой, но лишь 50% смогли оценить ущерб. Сергей Негодяев считает, что это свидетельствует о недооценке топ-менеджерами рисков, которые несут киберпреступники.
Ущерб экономике России от киберпреступности превысил 200 млрд рублей
Fotolia/ Artur Marciniec

Ущерб экономике РФ от киберпреступности в 2015 году превысил 200 миллиардов рублей, что составляет 0,25% от ВВП, сообщил управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев на форуме "РИФ+КИБ 2016".

 

Он отметил, что такой результат показало совместное исследование Group-IB, ФРИИ и Microsoft.

 

 

По словам Негодяева, названная сумма ущерба от киберугроз — это свыше 200% от финансовой поддержки СМИ из бюджета РФ в 2015 году, а также почти 50% расходов на здравоохранение. Потери от киберпреступлений составляют 22,8% от бюджетных ассигнований на исследовательскую деятельность, отметил эксперт.

 

Исследование показало, что в 2015 году 92% компаний столкнулось с реальной кибератакой, но лишь 50% смогли оценить ущерб для бизнеса. "Это говорит о том, что топ-менеджеры не до конца понимают те риски, которые несут киберпреступники", — отметил Негодяев.