На первом этапе экономического кризиса многие компании сокращали штаты или заработную плату сотрудников - на 5, 10, а то и больше процентов.
Треть компаний планирует повышать зарплаты
depositphotos.com

Но, несмотря на то, что до конца кризиса, по прогнозам экспертов, еще далеко, многие компании уже повышают или планируют повысить заработки своего персонала. Это выяснила рекрутинговая компания Antal Russia, проведя опрос среди 207 российских и международных компаний.

 

Более трети респондентов заявили, что зарплаты сотрудников в их компаниях будут расти. При этом международные компании планируют увеличивать зарплаты более активно (54 процента), чем представители российского бизнеса (28 процентов).

В целом сегодня работодатели проявляют меньшую гибкость в вопросах финансовой мотивации. Индексация зарплат, если и проходит, то в основном в пределах 4-9 процентов, - комментирует результаты опроса менеджер Antal Russia Павел Остроумов. - Все чаще работодатели прибегают к нематериальным методам мотивации персонала. А при поиске новых сотрудников компании стали намного жестче придерживаться предусмотренного бюджета и не готовы его увеличивать, чтобы привлечь интересного сотрудника, как это случалось в прошлые годы.

Тем не менее ситуация на рынке труда медленно, но верно улучшается. Так, сокращений в этом году работодатели также планируют заметно меньше, чем в начале 2015 года. Тогда об этих планах сообщали 45 процентов участников опроса, сегодня - только 17 процентов.