Иногда всего один факт, один объект побуждает увидеть привычную картину в ином свете.
О проклятых странах и ножницах цен
depositphotos.com

Карта под катом, не претендуя на революцию в сознании, возможно, порвёт некоторые шаблоны и развеет сложившиеся стереотипы. Или наведёт на интересные мысли. Или даст повод задуматься о том, что некоторые страны играют на мировой арене совсем не ту роль, которая вытекает из их экономической специализации.

 

В конце концов, она просто позволит посмотреть на мир под неожиданным углом.

 

Здесь все страны сгруппированы в зависимости от главного продукта ви их товарном экспорте.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1191233/1191233_800.jpg

 

Согласитесь, не часто удаётся увидеть так наглядно, что большинство стран мира продают вовне в основном природные ресурсы - нефть и газ, металлы и минералы, уголь и прочее сырьё. Две трети стран мира выступают сырьевыми придатками более развитых экономик. Ресурсное проклятье во всей его красе. Притом что ограниченный круг поставщиков электроники, машин, других промышленных товаров могут диктовать свои условия обмена поставщикам ресурсов.

 

И, конечно, не самая приятная вещь, что торговлей углеводородами занимается едва ли не половина планеты.

 

Из неожиданностей - Индия выступает главным экспортёром в первую очередь драгоценных камней. А Канада, валюту которой относят к сырьевым, на самом деле продаёт в первую очередь моторы и запчасти к ним. Ну и Австралия как топливно-сырьевой придаток современного высокотехнологичного Китая - это пять.

 

А вы увидели здесь что-то неожиданное для себя?

 

a-nalgin.livejournal.com