Соглашение о заморозке добычи нефти между нефтедобывающими странами возможно и без участия Ирана, заявил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.
Новак рассказал о значимости Ирана в нефтяном соглашении
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Накануне он провел переговоры с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

 

Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар в феврале уже предварительно договорились не наращивать добычу, если к этому соглашению присоединятся другие крупнейшие экспортеры нефти. Их встреча (фактически это будет встреча стран ОПЕК и России) пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе.

 

 

Иран после снятия санкций восстанавливает добычу и не может заморозить ее рост. В основном именно наращивание добычи в Иране приведет к росту мирового предложения нефти в этом году примерно на один миллион баррелей в день. Это станет причиной более длительного сохранения избытка нефти и, как следствие, низких цен на мировом рынке.

 

Пока неясно, будет ли участвовать Иран во встрече в Дохе и в каком статусе, однако эксперты рассчитывают, что он сможет дать рынку положительный сигнал. Например, принять обязательство не наращивать добычу сверх того уровня, который был достигнут до введения санкций.