Германия и Франция призывают ужесточить борьбу с непрозрачностью офшоров.
На панамские файлы ответят черными списками
Carlos Jasso / Reuters

 

Париж и Берлин призвали к созданию черного списка стран, скрывающих или недостаточно раскрывающих данные о зарегистрированных у них компаниях. Министры финансов Германии и Франции считают, что эти меры в сочетании с санкциями против таких стран помогут сократить случаи злоупотребления офшорами для уклонения от уплаты налогов.

 

В понедельник министры финансов Германии и Франции, Вольфганг Шойбле и Мишель Сапен заявили о намерении заставить крупные европейские компании раскрыть данные о прибылях их подразделений, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, а также призвать другие государства сделать прозрачной информацию о конечных владельцах зарегистрированных у них компаний. Министры добавили, что страны, которые откажутся раскрывать информацию, могут быть внесены в черный список ЕС. «Нам нужна абсолютная открытость»,— заявил Вольфганг Шойбле на презентации своего плана под заголовком «Эффективная борьба с налоговыми махинациями, уклонением от налогов и отмыванием денег». Оба министра финансов уже предлагали проекты по «открытости» финансовых операций — например, автоматический обмен информацией между банками. Сейчас они хотят воспользоваться возможностью, открывшейся в связи с делом о «панамских бумагах», и продолжить реформы в этой области.

 

 

План господина Шойбле включает десять пунктов, первый из которых обязывает Панаму подчиниться международным стандартам раскрытия информации о владельцах юридических лиц, зарегистрированных в этой стране. Франция уже внесла Панаму в черный список, из которого она была вычеркнута в 2012 году, и планирует опубликовать список имен конечных бенефициаров на этой неделе. Эксперты отмечают, что проблема офшорных юрисдикций, судя по всему, займет заметное место на заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне на этой неделе.

 

Официальный представитель министра финансов Германии Мартин Егер отмечает, что в данный момент право вносить страны в черный список есть лишь у отдельных стран, таких как Германия и Франция. По его словам, такой способ борьбы с уклонением от налогов принесет свои плоды только при условии участия других стран: «Это сработает, если мы найдем международное решение проблемы». Министр финансов Франции призывает другие страны к объединению усилий, и предлагает ввести санкции, включающие, например, удержание 75% прибыли от организаций, находящихся на территории стран «черного списка». В свою очередь его немецкий коллега призывает ЕС отказаться от всех финансовых операций со странами черного списка.