Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел экономические прогнозы для России. Теперь он ожидает в текущем году сокращения российской экономики на 1,8%, а в будущем году - ее роста на 0,8%. В январе прогнозы были оптимистичнее: спад-2016 на 1,0%, а рост-2017 - тоже на 1,0%.
МВФ дал прогноз по росту экономики России в 2017 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

 

Пессимизма прибавилось у аналитиков МВФ после окончания работы над прогнозно-аналитическим докладом, предназначенным для обнародования на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Зато российскую инфляцию МВФ прогнозирует в нынешнем году на уровне 8,4% против 15,5% годом ранее. В 2017 году она должна еще более замедлиться - до 6,5%. Между тем, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина утверждает, что намерена добиться в будущем году инфляции не выше 4%.

 

Да и международные прогнозы дальнейшего экономического спада-2016 опровергаются в правительстве РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на пленарном заседании Биржевого форума 2016, заявил: "Нет никаких препятствий для того, чтобы экономический рост был уже в этом году". По мнению вице-премьера, рост экономики зависит от действий правительства, регионов и Центрального банка.

 

Тем временем, Центральный банк России отметил еще один позитивный факт - замедление оттока капитала из России. По итогам января-марта из страны утекло около 7 млрд долларов. Это в пять раз меньше, чем в прошлом году за тот же период.